Посуда из бамбука: свойства и особенности применения

6 лет назад 16248

Когда речь заходит об использовании бамбука в быту, первое, что приходит на ум, это набирающие всё большую популярность напольные покрытия в виде паркетных досок, а также прочная и стильная мебель. Не все знают, что оснащение кухни тоже может быть обеспечено бамбуком. Ассортимент такой посуды далеко не ограничивается привычными разделочными досками и лопатками с тефлоновым покрытием. Миф о том, что посуда из этого материала имеет грубоватый внешний вид и подходит к интерьеру не каждой кухни, легко опровергнуть. Столовые приборы, тарелки, миски, чашки, стаканы, салатники, одноразовая посуда из бамбука поражают буйством красок и разнообразием форм. 

                                          Бамбук в быту 

Бамбук использовали в быту тысячи лет. Молодые побеги его употребляли в пищу, применяли в качестве лечебного средства, строили из него дома, мосты, заборы, изготавливали мебель и одежду, головные уборы и плетёную утварь, писчие принадлежности и бумагу, оружие и контейнеры для сыпучих продуктов, ручки для зонтов и сумок, удилища.

В США еще сотню лет назад разъезжали по городам на легких велосипедах с бамбуковой рамой. Бамбук во многих традиционных восточных культурах стало символом дружбы, долголетия, силы, несокрушимости. В некоторых странах Азии и вовсе считали, что своим появлением на Земле человечество обязано этому удивительному растению. В Европейской культуре этот материал снова завоевывает заслуженную популярность, медленно, но верно вытесняя с занятых позиций вездесущий пластик. Люди больше узнают о здоровом образе жизни и загораются желанием избавиться от вещей, способных нанести вред здоровью и благополучию окружающей среды. Поэтому посуда из бамбука и вызывает такой высокий интерес у потребителей. 

                                         Сильные стороны посуды из бамбука 

Покупателям стоит еще до покупки узнать, для каких случаев подойдет посуда из бамбука. Свойства, особенности применения такой утвари и обязательные требования по уходу за ней - все эти моменты заслуживают особого внимания и рассмотрения. 

Когда посуда изготавливается из природных материалов, это само по себе уже является её достоинством. Производители утверждают, что даже ярко расписанная, она состоит из натурального сырья на 99 %. 

Кроме этого, преимуществами таких изделий являются:

особая эстетика, яркие краски и стильный внешний вид; 

небольшой вес; 

ударопрочность; 

невысокая цена;

антисептические свойства материала; 

отсутствие вредных выделений в пищу; 

отсутствие посторонних запахов, сохранение естественного аромата пищи; 

теплоизолирующие свойства;

 лопатки и ложки не поцарапают поверхность сотейников и сковород, покрытых тефлоном; 

посуда из бамбука не покрывается пятнами от пищи и не впитывает в себя запахи и жидкости; остается гладкой долгие годы, в отличие от деревянной и пластиковой; 

цветное покрытие не тускнеет даже после многократного мытья. 

                                              Слабые стороны эко-посуды 

Но неужели только достоинствами обладает посуда из бамбука? Один из популярных магазинов кухонной утвари - 

рекомендует внимательно относиться к уходу за эко-посудой: 

мыть изделия мягкой губкой с жидким моющим средством или в растворе мыльной воды; запрещается использование любых абразивных средств; 

перед мытьём в посудомоечной машине следует внимательно изучить рекомендации производителя агрегата и посуды; хранение жидкостей в течение двух и более часов в бамбуковых сосудах может быть чревато биоразложением последних;

 возможность использования в микроволновой печи зависит от рекомендации производителя посуды; 

такую посуду нельзя использовать для слишком горячих пищевых продуктов (более 75 градусов); не следует ставить ее на электронагревательные приборы и варочные поверхности. 

Обладая многими достоинствами, взамен она требует и особого ухода. Несмотря на свою универсальность, посуда из бамбука может заменить только столовые приборы и обеденные принадлежности, но не утварь для приготовления пищи. 

                                        Какая посуда бывает? 

Различают посуду для многократного применения и одноразовую, с узорами, нанесенными цветными красками, и натуральной фактуры, покрытую прозрачным лаком. Внешний вид и способ использования изделий зависят от технологии изготовления. 

                                       Технология изготовления посуды из бамбука 

Бамбук - легковозобновляемый природный ресурс. Это растение растет со скоростью, поражающей воображение. В течение часа стебель вытягивается на три сантиметра. Даже срезанные стебли, помещенные в воду, продолжают расти, как и пеньки, оставшиеся после уборки бамбука. С точки зрения экономической и экологической эффективности, это почти идеальное сырье. Для производства посуды, предназначенной для многократного использования, берут только побеги. Измельченную волокнистую массу подвергают горячему прессованию в необходимые формы и, в зависимости от дизайна, покрывают прозрачным пищевым лаком (для сохранения естественного рисунка) или цветной пищевой эмалью, обладающей водоотталкивающими и бактерицидными свойствами. 

Для придания утвари высоких эстетических свойств посуду расписывают яркими красками, изготовленными с добавлением разрешенных пищевых красителей и сои. Недобросовестные производители, стремясь нажиться на увлечении людей экологически безопасными товарами, вместо горячего прессования используют весьма сомнительные клеящие составы, которыми пропитывают массу опилок неясного происхождения. 

Покрытая расписной глазурью, такая посуда может иметь привлекательный внешний вид, но вместе с ним и неприятную особенность выделять в пищу вредные вещества. Поэтому невнимательное отношение к выбору производителя может стоить покупателю не только денег, но и здоровья.

                                        Одноразовая посуда из бамбука 

Биоразлагаемость - основное достоинство одноразовых принадлежностей для еды, выполненных из этого материала. Бамбуковые тарелки и стаканчики могут положить конец вековому спору любителей бумажной и пластиковой одноразовой посуды, ведь они обладают лучшими качествами и той, и другой. 

Эстетика этой утвари придется по вкусу любителям здорового образа жизни, ценителям натуральных предметов обихода и борцам за чистоту мест отдыха на природе. Даже если неожиданный ливень заставит отдыхающих покинуть место пикника и не позволит быстро собрать за собой использованную одноразовую посуду, как это часто случается, к великому сожалению более ответственных туристов, уборку произведет сама природа, быстро переработав бамбуковое волокно. В ассортименте одноразовой посуды не только стаканы и тарелки, пригодные для использования на природе и фуршетах, но также вилки, шпажки для канапэ, трубочки для коктейлей, зубочистки, шампурчики, барные пики, палочки-дюбеля для кондитерских изделий, палочки для суши, плейсматы, палочки-мешалки и даже салфетки. 

                                            Отзывы потребителей 

Если выбором покупателя стала посуда из бамбука, отзывы реальных потребителей будут интересовать его в первую очередь. Большинство людей, выразивших мнение об этой кухонной утвари, дают высокую оценку ее потребительским свойствам. Немногие разочаровавшиеся указывают, что ожидали, что принадлежности будут небьющимися вообще. Некоторые любители экспериментов нарочно ставили изделия в микроволновые печи, дабы узнать, что произойдет. У большинства испытующих посуда сохраняла все потребительские качества, у некоторых - возгоралась. К сожалению, не все люди, оставившие отзывы, указывали марку производителя. Хозяйки, использовавшие ее по прямому назначению и в соответствии с рекомендациями производителя, не жаловались на трещины и сколы в процессе эксплуатации. 

                                              Посуда для бизнеса 

Посуда из прессованного бамбука стала модным трендом среди владельцев кафе, устроенных в соответствии с экологической концепцией, суши-баров, ресторанов этнической кухни и детских развлекательных центров. Недорогая утварь долговечна, имеет презентабельный вид и становится изюминкой заведения, поднимая сервис на новый уровень. 

 источник  http://fb.ru/article/264700/posuda-iz-bambuka-svoystva-i-osobennosti-primeneniya

Набор 5 шт. детской бамбуковой посуды:

Тарелочка двухпорционная 21,5*21,5 см;

Тарелочка 14*14 см;

Кружка 9,5*7 см.

Ложечка и вилочка, длина 13,5 см.

Посуда из бамбука Что это?

Красочный набор детской посуды из абсолютно безопасного, экологически чистого, ультрасовременного растительного материала, бамбуковой фибры

(бамбуковых листьев, побегов, смешанных с древесиной и кукурузным крахмалом).

Обладает необычайно приятными тактильными свойствами;

Внимание! Детский набор посуды из бамбука нельзя разогревать в микроволновке. Максимальное время использования при температуре +70°С - 2 часа

Эргономичный дизайн разработан в соответствии с потребностями маленьких детишек.

Яркие, красивые, стильные рисунки, способные заинтересовать даже самых привередливых ребят.

Температура использования от -20°С до +70°С.

- Не содержит никаких неблагоприятных, вредных для ребенка веществ;

- Способствует повышению аппетита на 30%;

- Обладает антисептическими свойствами;

- Можно мыть в посудомоечной машине;

- Полностью удовлетворяет современным экологическим стандартам ;

- Обладает необычайно приятными тактильными свойствами;

- Биоразлагаемая; 

- Нескользящая структура, не бьётся; 

- Не впитывает запах пищи и не окрашивается от продуктов;

- Радость вам и вашим малышам ;

приобрести посуду из бамбука и еще множество интересных товаров для детей и для взрослых  можно в этой закупке ЗАКУПКА

Подписаться
пост виден всем