Эльзас (Франция) с заездом в Швейцарию и Германию.

5 лет назад 3495 31

Мы были в сказке! Или в декорациях к самым сказочным фильмам. Это что-то невероятное! Мы фотографировали каждый угол, в прямом смысле этого слова. Три страны за 6 дней.

Осторожно! Под катом много красивых фоток.

Откуда взялась идея поехать в Эльзас?

Все очень просто. Года два назад в инстаграме я увидела картинку с красивыми домиками и цветами (прям точно как на втором фото) и сказала себе - хочу туда (не зная куда, кстати). А мои хочу обычно рано или поздно исполняются))

Через гугл картинки я нашла этот самый город со смешным названием Кольмар. И вот не прошло и двух лет, мы собрали компанию девочек (некоторые с любимого ББ) и полетели.

Перелет Люфтганза.

Летели до Франкфурта и потом до Страсбурга.

Перелет стыковочный, но не два самолета, а самолет + автобус (2,5 часа до Страсбурга) от Люфтганзы.

Как вариант - можно лететь до Базеля или Баден-Бадена.

Из Страсбурга нас забирал наш гид на авто и еще час езды до самого красивого города Эльзаса. Дорога длительная, но это того стоит!

Ну и мы в Домодедово ждем рейс. Еще не знаем, какая красота нас ждет!

Тут еще в неполном составе, во Франкфурте к нам присоединилась девочка из Питера.

Отель. Odalys City Colmar La Rose d'Argent 4*

Хорошая европейская четверка.

Единственный минус - в стоимость не входили завтраки, но там это обычная практика. Это апарт-отель, с мини кухней, на которой есть все необходимое - плита, микроволновка, чайник, кофеварка, холодильник, посудомойка. Завтраки по 12 евро, что все же было дороговато, учитывая, что в шаговой доступности много кафешек со свежими круассанами за евро и душистым кофе. Плюс рядом находится Ашан, где тоже всегда можно было что-то купить на завтрак.

Наш номер. Прошу прощения за небольшой бардак)) Другой фотки нет))

Отель находится в 10-15 минутах ходьбы от самого центра Кольмара.

Да, еще в отеле есть крытый бассейн и мы брали с собой купальники! Как думаете, успели ли мы искупаться??))) Ну, конечно же нет))) На это у нас просто не было времени, на столько там все так красиво, что время терять в бассейне было просто жалко.

В первый же вечер мы пошли гулять по вечернему Кольмару.

Сначала были немного в шоке, потому что в 10 вечера людей на улице почти нет! А у нас то по плану была еще и движуха (по крайней мере у двоих точно:))) Зато движуха получилась все остальное время))

Покушать после 22:00, а то и после 21:00 нереально. Кухня в кафешках-ресторанчиках закрыта, только алкоголь или чай-кофе. И вот когда мы выходили с обреченным видом из очередного кафе - к нам подошли менеджеры и сказали, что сделают нам покушать! Счастье есть, ура!)))

Наш первый вечер в Кольмаре.

У нас было всего несколько дней и каждый был расписан. Посоветовавшись с девочками, мы немного поменяли нашу программу и в первый же день поехали на самую интересную и длительную экскурсию, которая просто маст хэв любого путешественника в этот регион.

"Винная дорога". Это вереница нескольких красивущих деревень - фахверковые дома XVIII и XIX веков, хорошо сохранившиеся до наших дней. Каждый со своей историей.

Тут можно было ходить часами и разглядывать окошечки, балкончики и всякие мелочи, которыми украшен каждый домик.

Эльзас славится на весь мир своими прекрасными винами, в основном белыми. И по пути из одной деревушки в другую, мы останавливались на дегустацию вин. Девочки покупали по 3-4 бутылки)) Я ограничилась одной для мамы)) Так же дегустировали сыры и колбасы. В винных погребах тоже есть фотки (я там был, вино пил:)

Но, это вообще не моя тема (я пью более крепкие напитки:))) , поэтому пока мои тревел-подружки зависали в подобных дегустационных магазинчиках, я прогуливалась по улочкам и конечно же много фотографировала.

Все такое миленькое и аккуратненькое и очень чисто на улицах. Все балкончики украшены цветами, игрушками, сердечками и прочей милой утварью.

Гулять одно удовольствие! Русских почти нет. Кроме нас...мы там периодически нарушали тишину и покой спокойных французов)) Об этом чуть позже))

Эльзас у меня теперь ассоциируется с вечным праздником. И мне кажется люди там живут счастливые (в вечном празднике то!) По-рождественскому украшенные дома (я вот отлично представляю все это в Рождество...и говорят, что тут оно бесподобно...у меня даже появилась мысль слетать сюда с Вио на 4-5 дней в конце декабря. На главной площади заливают огромный лед...прям как в лучших рождественских мелодрамах и комедиях) Хочу не могу! Вдруг у кого-то будет такая же бредовая идея взять туда ребенка, напишите мне))

И тут есть несколько магазинов елочных игрушек. Там можно зависнуть надолго...я ходила как по музею, а не как по магазину)) У меня еще не было фоток в летнем платье на фоне елки)))


  

По пути из одной деревушки в другую мы останавливались пофоткаться в виноградниках и заодно и покушать свежесорванного винограда)))

Я в образе собирательницы винограда)))

Девочки такие девочки)))) Кто кушает, кто фоткается, кто фоткает))))))) Нашему гиду-мужчине было с нами тяжеловато))))

Фото еды...ну, куда же без этого))) Хотя, я не очень люблю фоткать еду, но тут пришлось.

Кушали...улиток, лягушачьи лапки и чего только не кушали (мне главное не сильно представлять, что когда-то все это ползало, квакало, прыгало и вообще было живое)

Это улиточки...((

Это лягушечки((

А это просто сырный супчик))) Там никто живой не плавает, ура!

В одной из деревушек мы наткнулись вот на такие машинки...

По-моему мы не плохо смотримся рядом с ними...или они рядом с нами)))) Где-то там еще есть музей ретро-автомобилей.

Вот на этой красненькой я бы уехала домой:)))

За один день столько впечатлений...нет, это не ту мач...это очень даже круто!

И это еще не все...пусть будут просто фотки, они в этом отзыве говорят больше, чем слова однозначно.

 

Обратите внимание, что между окон находится икона. Но, это такой же обычный дом, как и другие.

А это одна из самых любимых деревушек (хотя, не самая популярная среди туристов).

Называется Дамбах-ля-Виль, жаль камеру оставила в машине.

Пока девочки дегустировали вино в очередном магазине, мы с Мариной прогуливались по этим пустынным улочкам (народу никого!!) Вот, где можно устраивать фотосессии! Конечно же "в живую" все это выглядит на много круче!

 

Повторюсь, что если будете в Эльзасе - винная дорога обязательна к посещению! не пожалейте денег на гида и трансфер. Это того стоит.

На обратном пути мы еще заехали в замок Верхний Кёнигсбург. Видимо, я как-то равнодушна к замкам все же. Не мое это. Все такое большое и давящее, но виды там открывались потрясающие. Сам замок не понравился...но, это ИМХО...некоторые от него остались в восторге. И все же Франция без замков - это как-то не правильно)))

   

На следующий день мы поехали в Страсбург. Милейший город, но после винной дороги уже не было этого "вау", но все равно было очень интересно и красиво! Но, стояла такая жаришка (единственный день из всех), что гулять было тяжеловато.

Маленькая Франция - самый посещаемый старинный квартал Страсбурга.

   

Дошли до собора Нотр Дам, тоже обязателен к посещению! На протяжении двух веков страсбургский Нотр-Дам был самым высоким в мире собором Олеся полезла вверх по узкой винтовой лестнице, 300 ступенек...герой!))) ! Мы ее ждали в ресторанчике)) Но, по мне так все готические соборы похожи друг на друга))

А вот такие мы были после экскурсий - без сил, но счастливые!

Но, на вечерние прогулки сил всегда хватало)) Открывалось второе дыхание)))

И еще у нас был один свободный день.

Мы хотели поехать в Париж...но, что-то пошло не так и мы поехали в Швейцарию. В город Базель. Еще один красивый город в моей копилочке. Будете рядом - обязательно загляните.

В следующий раз из Кольмара поеду в Цюрих (он ближе чем Париж:))

      

И в последний день у нас была экскурсия по нашему Кольмару, который все это время мы видели только в ночном виде)))

У меня даже есть тут любимый домик. Вот этот. С сердечками на ставнях. Вечером он красиво подсвечивается.

И любимая улочка, по которой мы ходили каждый день.

В Кольмаре есть район, который называют Маленькая Венеция.

Как же тут красиво!

Центр Кольмара не такой большой, обойти его вполне можно за час (если не фоткаться),

Если фоткаться, то закладывайте часа 4 точно, потому что и тут можно фотографироваться под каждым кустом, с каждой красивой машинкой, рядом с самыми красивыми домиками.

А еще по всему Кольмару расположены такие стрелочки, которые показывают туристам, в каком направлении идти:))

Почему тут нарисована статуя свободы?

А потому что она тут тоже есть))) Фото только такое, из машины.

При въезде в город стоит 12-метровая копия статуи Свободы, памятник установлен в честь 100-летия со дня смерти скульптора Бартольди, уроженца Кольмара. Бартольди создал 46-метроую статую Свободы, которая была подарена Францией Соединенным Штатам и в 1886 году установлена в Нью-Йорке. Это ее мини-копия.

Ну и теперь главное...как наши девочки сводили с ума местных мужчин. Останавливались, выпрыгивали из машин и даже знакомились))) Мужчины в смысле, не мы)))

Вот стоит надеть платья, каблуки и сделать укладку и макияж и вы из обычного русо-туристо превращаетесь в леди...по-моему в Кольмаре в принципе в таком виде никто не ходит))))

Это Олеся из Питера. Познакомились мы с ней только во Франкфурте. Она вообще много путешествует и, пожалуй, самый опытный путешественник среди нас))


Эта лесенка - часть здания бывшей таможни (в которой сейчас проходят платные дегустации вина:) Мы ее сразу присмотрели:)

Как вы думаете, а что это за здание?)) Это самый обычный рынок))) Мы туда тоже не успели забежать...

А этот автомобиль просто проезжал мимо нас...и мы за ним бежали! Очень удачно успели сделать пару кадров и сказать спасибо милому французскому старичку)) Вообще такие автомобили там встречаются довольно часто и отлично вписываются в интерьер.

Леночка, которая летала с нами в Каппадокию и которая тоже есть на любимом ББ. Где она - там обязательно мужчины)) Поэтому я всегда тоже где-то рядом))))))))) Это конечно же шутка. Она замечательный, добрый человечек!

Вот тут как раз из машин мужчины и выпрыгивали))))

Мариночка - еще одна замечательная девушка. Не знаю, есть ли она тут...кажется тоже да. Один француз не смог пройти мимо такой красоты))) А может и не один))) Единственная наша самая яркая брюнетка среди блондинок))

Ну и я без образа, но мне пару фоток перепали)) Фоткала меня наш визажист Леночка, которой как раз фоток не перепало((( Не успели.

Вообщем, нагулялись, нафоткались, насмеялись, нашли прикольные улочки, где почти нет людей (теперь то я знаю злачные места для съемки). И вот так вот отдыхали после тяжелого трудового вечера))))

Я не рассказала и десятой части того, что можно было рассказать. Это все же нужно видеть своими глазами, окунуться в эту атмосферу.

Обратная дорога была тоже через Франкфурт, в котором мы решили погулять и это точно было лишнее (ну разве что для галочки).

Грязный город, бомжи на каждом шагу...ничего особо красивого в центре мы не увидели.

Это собственно центр...

Центральная площадь...сфоткались для галочки))

Только мы можем за 4 часа до вылета поехать кататься на пароходике...нам обещали небоскребы. Надеялись все же увидеть красоту)))

Красоты не было (ну, кроме нас:)))

И это я на фоне того, что немцы называют небоскребами))))

Ладно, есть тут и что-то хорошее...я ж должна была это найти))) Это наивкуснейшие вафли с мороженым и ягодами. Прям сижу облизываюсь)) Больше там ничего нет! По крайней мере в центре. Желания возвращаться в этот город тоже нет. Даже проездом, потому что аэропорт Франкфурта это тот еще квест. Мне казалось, что больше аэропорта, чем в Стамбуле быть не может. Оказывается может! Указатели есть, но показывают не туда! В поисках туалета мы спускались и поднимались на разные этажи, куда-то заворачивали и т.д. Про то, как сдать багаж и найти камеру хранения - можно писать отдельные посты. Даже имевшаяся у нас карта аэропорта нам не помогла.

Больше не будем останавливаться во Франкфурте)) Да и немцы мне не нравятся. Злые все!

А все, кто нам там помогал оказались русскими! Немцы на нас огрызались, в аэропорту лично меня шманали так, как будто я наркоту везу вместе с фотоаппаратом. Короче жесть.

Потрепали немного нервы...и это еще не все!)) Ну, все кто есть в инстаграме уже знают эту историю.

Сидим мы значит, кушаем немецкие бублики и ждем нашего вылета. И тут по громкой связи объявляют наши фамилии. Я думаю ну все...или самолет улетел или точно мы что-то натворили, сами того не зная. Мы хватаем наши полуоткрытые рюкзаки и несемся к стойке. Мне реально было уже страшно. И тут впервые немец нам улыбнулся и говорит - вы такие красивые и мы решили повысить вам класс обслуживания. Ну, т.е. наш эконом поменять на бизнес.

Нет, ну не вопрос, конечно...кушать нам как раз хотелось после Франкфурта (вафли то были почти утром), да и выпить не против:)))

Оказывается с нами летела российская сборная паралимпийцев и им нужно было сидеть вместе, а я так удачно всех зарегистрировала на счастливый 7-й ряд, который очень им понадобился))

Бизнес в Люфганзе. Кресла самые обычные, но людей сажают по два человека, а не по 3. Первый раз такое видела)) Т.е. в середине место свободно. Это прикольно, учитывая, что больших раскладывающихся кресел нет. НО. зато какое питание и как все вкусно!!

Заказывали по меню...один только сыр с инжирным соусом чего стоит! Вообщем, вот. Еще еда))))

И алкоголь...хотела было заказать Водку Горбачев))) Но, остановилась на Бейлис)))

В заключении могу сказать, что Эльзас это то место, куда обязательно надо хоть разок (а лучше не разок!) съездить. Можно и с детьми (но, не с такой насыщенной программой,как у нас), и лучше в Рождество. Хотя, дорога сложная с кучей пересадок, но если детки постарше, то не страшно. Я с Вио обязательно хочу сюда приехать.

Французы замечательные, приветливые, никакого негатива не было ни разу. Но, по английски они не говорят...вот это плохо. Спасала наша Марина, которая немного знала французский.

И мы умудрились даже в Швейцарии сесть в автобус, водителем которого был русский. Все нам рассказал, где выходить, куда идти и т.д. Мне однозначно везет на людей, не устаю это повторять!))

А я уже строю планы по возвращению в эту сказку. Я еще не все домики нафоткала)) И очень скучаю по той атмосфере, в которую мы окунулись. В Москву возвращаться не хотелось.


Связанные посты

31
Подписаться
пост виден всем