Платить или не платить – вот в чем вопрос

6 лет назад 822

Исповедь неплательщика. Продолжение

Кредитная история урок 4

Прошлый раз я обещала высказаться по вопросу, стоит ли платить хоть что-то хоть иногда.

Скажу сразу, что есть случай, в котором это просто необходимо. Случай первого платежа. Все просто – если вы хотя бы раз заплатили, а потом больше платить не смогли – вы не мошенник.

Это не для совести вашей лично или успокоения «правильных» родственников. Это для суда и уголовного преследования.

Ибо в своих письмах и звонках профессиональные вышибалы денег из заемщиков будут вас пугать уголовным преследованием по статье «Мошенничество». Знайте, если вы внесли хотя бы один платеж, по закону никакого мошенничества вы не совершали. Вы честно собирались платить, но обстоятельства оказались сильнее вас. Что, собственно, и есть правда на текущий момент.

Только не надо в холодном поту вспоминать про справку о доходах по форме банка. Что значит поддельная? Если банк устраивала в принципе такая справка, значит, они понимали, что доход этот неофициальный, он же черный, он же не облагаемый налогами. Как они собираются доказывать, что ваш реальный неофициальный доход был ниже? А доказывать придется именно им.

Печать непонятно чья? Вы что, следователь или налоговый инспектор? Пришли в контору, вас взяли на работу без оформления или даже с ним, вы откуда знали, что они нигде не регистрировались и печать эту из автомобильной покрышки сами вырезали. Это они рукодельники и шалуны, а вы то тут при чем?

Короче, я что-то примеров реальных приговоров за поддельные справочки не знаю. Подозреваю, что издержки банка на доказательство их поддельности сильно превысили бы возможный доход от подсудимого. В местах лишения свободы заработки те еще, там они по исполнительному будут получать рублей эдак по 10-20 в месяц. Это если еще с ударника подневольного труда. Боюсь, такие темпы их не устоят.

То есть про печати и справки не думаем вообще. Только про первый платеж.

Если вы уже точно не мошенник, внести иной раз хоть сколько-нибудь стоит исключительно для затяжки времени. В этом случае отсчет трехмесячного срока телефонных разговоров пойдет по новой.

А затяжка времени нужна в одном случае -  для сокрытия непосильным трудом нажитого.

Во всех остальных случаях вносить стоит только и исключительно тогда, когда ваше материальное положение изменилось к лучшему зсущественно и надолго. То есть у вас появилось ощущение, что вы можете платить. Именно платить до полного погашения, а не «ну вот появились какие-то деньги, внесу хоть сколько-нибудь».

Вносить время от времени «хоть сколько–нибудь» - это длить свои мучения и увеличивать, а не уменьшать свой долг. Да-да, вот такой вроде бы парадокс. Но это только с виду.

Дело в том, что срок исковой давности по кредитной задолженности считается со дня последнего внесенного платежа. И банки, желая накрутить вам как можно больше процентов, пеней и штрафов, обычно в суд не торопятся, ждут эдак пару лет. Почему не три? А потому, что скорый суд – это не наши методы. В очередь, сукины дети, как говорится.

Допустим, не платили вы несколько месяцев, а потом что-то внесли. И вот на это время (что вы не платили), увеличится время до подачи в суд. Часики пока тикают, счетчики не останавливаются. У них там такая механика.

А задача наша с вами – добиться судебного решения. В нем наше спасение и надежда на долгую спокойную жизнь. Почему? А потому, что для подготовленного неплательщика это решение нужнее, чем для банка. Было бы иначе, они бы ни дня не ждали, бежали бы в суд, задрав штаны. Да только что-то не бегут.

А теперь анонс следующей серии. В ней я перейду к вопросам сокрытия имущества.

Если вам может пригодиться мой опыт, подписывайтесь. Если в трудной ситуации кто-то из ваших близких – поделитесь с ними. Если вы в отчаянии, нервы сдают и не с кем поговорить, пишите в личку – я обещаю вам полную поддержку.


Связанные посты

Подписаться
пост виден всем