- ничего там не сохраняется, это разбавленная до 1% жирности водичка.
Подобрал некоторый интересный материал из сети. Как в одной ООО производится молоко/кефир и прочие ряженки. Пересказ от представителя производителя.
Сам процесс производства прозаичен и не менялся, наверное, ещё с весьма кучерявых времён. Чуть подкрутились технологии, ввиду неизбежного прогресса, повышения требований к маржинальности производства и неизбежных попыток вписать это всё в какие–то стандарты и прочие контрольные фиговины.
Молоко с нескольких ферм привозят на завод. Все фермы находятся в доступном радиусе, т.к. молоко в цистерне из под коровы долго не проживёт (буквально несколько часов). Безусловно все фермы находятся в самых экологически благоприятных районах, где нет промышленных предприятий. Вокруг только чистый воздух и свежая трава (и та тоже), а в коровниках для коров играет тихая музыка. Всё только ради спокойствия и комфорта животных, хоть и никак не влияет на удои. Никогда не ведитесь на эту маркетинговую %?№#. Полная ересь. Корова — есть существо генерирующее молоко (постоянно), телят(время от времени), мясо и шкуру (разово). Всё.
К молоку с фермы в довесок идёт бумажка от ветеринара, по идее сейчас даже и в электронной форме, а также бумажка где указан диапазон жирности молока. Коровы разные, сезоны разные — жирность варьируется. Существует на заводе лаборатория, и функционирует. Нам ничего неизвестно, чем питалась корова, единственное, что мы (конечные потребители) можем проверить — это наличие антибиотиков в молоке — это если коровы болели и их закалывали ИХНИМИ коровьими лекарствами. Причём в основном по запаху. В лаборатории же каждая поставка проверяется и оценивается по нескольким параметрам. К счастью, люди там работают прошедшие ещё советскую систему образования, но время и постоянство рабочего места и самих процессов дают, конечно, возможность для погрешностей. Итак, мы имеем молоко сырье с какими–то свойствами. А, да — мы его пропустим через некий первичный фильтр, чтобы убрать ветки, камни и прочие тряпки.
Спросите зачем коровы дают молоко с ветками и камнями? - что ела, то и надоили.
Ставить полноценные системы на ферме это целое состоние, а вдруг помрут коровки и ты в полной ж. Или же еще что и объёмы упали. Кредиторы тут как тут. Поэтому почти везде используют отечественные приспособления, местами разбавленные нержавейкой для красоты и пьяным ветеринаром.
Кстати, полпроцентный тетрапак - это вода. Жуликоватые производителя делают молоко из обрата. По факту там чуть прижирненная водичка, которой телят должны по идее докармливать.
Производство его тоже совсем не простое, а сопровождающий его запах до сих пор сидит у меня в памяти. Люди, постоянно работающие с ним привыкшие, а я же как любопытный сотрудник немного офигел. Переход со свежего воздуха в теплое безветренное помещение (не особо больших размеров) со специфическим запахом заставляет покачнуться.
Молоко, которое решило стать творогом, охлаждается (на самом деле нет) попадает в специальные ванны, куда добавляется закваска (культура молочнокислых стрептококков), далее опять вода (куда без неё), хлористый кальций и пепсин — нам же нужно много и быстро творога.
После формирования сгустка (часов через 10) жидкость (почему–то считается, что вода) сливается, а оставшиеся ошмётки идут в некий барабан с мешками — это типа фильтра, где сгусток отжимается и превращается в рассыпчатый творог. Ежели мы хотим по жирнее, допустим 9% или 18%, то добавляем сливки. Ну или как и все пальму (он же растительный жир).
Вреда здоровью от пальмы может и нет, только это глобальный обман. Люди берут молочный продукт и рассчитывают на то, что оно из молока, а не из пальм, которую туда намешивают барыги.
Официально продукция с пальмой внутри должна называться творожный продукт или молочный продукт, но у нас — это всё творог. Разве что в детские сады идёт чистый творог, по крайней мере, там где я это видел. Для них реально продукция соответствует ГОСТу. В широкую продажу он почти не идёт, но рекомендуется внимательно следить за 9% творогом. Зачастую это он. За ГОСТами и ТУ можно не следить, они давно уже маркетинговые проститутки.
На протяжении всего процесса идут замеры и пробы (раза три) для оперделения кислотности, жирности и вкуса. Далее формируются брикеты в полиэтилене и продукция идёт на завод для расфасовки, дальнейшего буторивания (если нужно сделать творожную массу, допустим весовую с курагой), опять же с помощью пальмы.
На самом деле от пальмы вреда нет. Что то, что то — жиры. Чуть разные температуры плавления, а формула схожа, вкусы разные, но зато дешевле.
Замораживать творог можно, но при этом нужно соблюдать определённые правила. Обычно в глубокую заморозку отправляют только что приготовленный продукт. Такой творог после разморозки можно есть без тепловой обработки. Температура хранения — от 18 до 35 градусов. Для домашней заморозки рекомендуют выставить температуру холодильника на 18 градусов. Условно — это 2 или 3 деление шкалы на ручке, регулирующей температуру. Наиболее вкусным после такого хранения будет зернистый, а не пастообразный творог. Процесс разморозки тоже имеет большое значение. Творог для сырников, запеканок и пр. выпечки можно оставить на 2–3 ч. оттаивать при комнатной температуре. После этого нужно слить воду.
Если творог предполагают употреблять в пищу в свежем виде, тогда лучше выбрать медленную разморозку. Продукт оставляют на нижней полки холодильника на 10–12 ч. Лишнюю жидкость также сливают. Другие виды творога после заморозки следует использовать только в составе различных блюд, готовящихся с термической обработкой.
Под воздействием низкой температуры структура продукта меняется. Содержащаяся в нём влага кристаллизуется и замораживается. При оттаивании происходит расслаивание творога. Вкус меняется из–за того, что микроорганизмы, содержащиеся в нём активизируются, начинается процесс брожения. Кстати, заморозка творога распространена в масштабах государственных производств. В некоторых странах в летний период полученный творог специально замораживают. Творог помещают в специальные ёмкости–кадки и замораживают при 35 градусах. Далее в течение 6 месяцев хранят при 18 градусах. Продлить хранение творога можно и другими способами. Отрезать белую хлопчатобумажную ткань и смочить её в ледяной воде. Положить в эту ткань творог и отправить его в прохладное место. Температура должна быть не выше 15 градусов. Ещё проще решить проблему хранения приготовлением полуфабрикатов. Творог используют в качестве начинки для блинчиков, для приготовления вареников и сырников. Все эти блюда делают по обычному рецепту, фасуют и замораживают. Хранятся подобные полуфабрикаты достаточно долго. В таком виде творог не меняет своего вкуса.
Почему не все молоко киснет? В ультра пастеризованном молоке почти нет молочнокислых бактерий, поэтому вместо них размножаются гнилостные и прочая плесень из воздуха.
В магазинах наблюдаем молоко зачастую 1% и 2.5% жирности. По факту, сырьё имеет от 1% и до 6%. Понятное дело, молоко нам нужно нормализовать. В специальном сепараторе мы разделяем молоко на обрат и сливки. И тут о чудо — у нас увеличивается время для производства молока и хранения. В обрате, из–за уменьшения количества жиров и некоторых витаминов, процессы молочнокислого брожения замедляются; а когда туда добавляем воды, так тем более. Тут происходит второе чудо — молока по объёму становится больше. Здесь на выходе мы имеем молоко нормализованное до нужной жирности, путём разбавления цельного молока обратом и водицей. Сливки — часть остаётся (малая и редко для нормализации), отправляются для производства масла, сметаны и т.п.
Кстати, восстановленное молоко - это не то, которое из порошка, а то которое из молока, но нормализованное.
Далее молоко должно определиться. Молоко ли оно, хочет стать кефиром, к примеру, ну или повыделываться и превратиться в ряженку, мацони, тан, айран и прочие творога. Именно последние — это самый затратный по количеству вид молочных товаров из указанного набора.
На производство 1 единицы творога необходимо потратить не меньше 6 единиц молока.
Если молоко решило остаться молоком, то оно или идёт на линию для ПЭТ бутылок с пастеризацией и охлаждением, в результате чего имеет самый длинный срок хранения, или на разлив в полипаки (те самые, неудобные, но дешёвые пакеты); ежели оно решило стать кефиром, то объём молока дружно отправляется на нагрев и закваску, далее сам процесс сквашивания (почти день), и ещё сутки отстаивается, чтобы в кефире пошла жизнь (да — кефир живой продукт), ряженка с простоквашей же еще находится в термостатной камере дополнительные сутки после розлива.
Хочу раскрыть один далеко не секрет, но и в то же время подуспокоить. Всё что вы покупаете в магазине с сегодняшней датой производства совсем не значит, что оно было произведено сегодня, а вернее совсем не значит. Зачастую (всегда) ставится дата вперёд. Тут и логистика и требования сетей и прочие торговые мурмули. И вот так мчится к клиентам через кордоны всезнающих гаишников и прочих служб молочная продукция с датами из будущего по пути изредка (регулярно) теряя какие–то конверты либо в руках инспекторов, либо в карманах пиджаков разных людей. Кефиру это абсолютно не вредит, да и молоку тоже. Продукт проходит такую подготовку, что он при условии, что температурная цепочка от дверей склада производства, до холодильника конечного клиента не нарушалась критично, то проживёт, как минимум +2 дня к сроку. Поэтому истерично делать мозги представителям торговых организаций в поисках сегодняшней или свежайшей даты смысла нет.
Будущих дат вы не увидите. Если только производитель и мерчендайзер не проспали. Будущие даты становятся сегодняшними когда товар приближается к торговой точке. Авансовая маркировка запрещена законодательством, данное требование можно обойти только для кисломолочной продукции прописав в тех.регламенте период созревания в потребительской таре, обычно это 48 часов.
Вот такие пирожки с котятками.
Комментарии 17