Моё детство было насыщенным и настоящим, мы как-то развивались и росли «по-другому». Играли мы всем двором, мы много читали, смотрели диафильмы, слушали виниловые пластинки со сказками, глазели на героев советского кино, и обожали «В гостях у сказки» и «В мире животных». А крылатые фразы из советских мультфильмов были у каждого на устах. А самой магической заставкой на экранах телевизоров была — «Союзмультфильм».
10 июня 1936 года появилась на свет лучшая мультипликационная студия в мире — «Союзмультфильм», творения которой создавали очень неплохую конкуренцию зарубежной мультипликации в борьбе за любовь самых маленьких зрителей. По крайней мере, на созданных ею шедеврах малыши до сих пор «вырастают из штанов», а мы, повторяя тихонько фразы за главными героями, вспоминаем свое детство.
Ведь всего лишь одна короткая фраза: «Мультики начались!» могла мигом загнать нас домой и безропотно усадить на пол перед телевизором: в башмаках, с грязными руками, пыльными носами и с открытым ртом. Поэтому сегодня мы решили напомнить вам самые лучшие творения студии «Союзмультфильм», о которых не знает лишь самый ленивый (и тот притворяется).
История начинается в тот самый день, когда в окно Малыша залетает Карлсон, живущий на крыше, и превращает жизнь ребенка в настоящий праздник. Отныне скучать не придется, ведь у импозантного Карлсона богатый жизненный опыт и большие нескромные потребности: то варенья ему принеси, то поиграй с ним в привидения, то лечи от неизвестной «смертельной» болезни. Мультфильм «Малыш и Карлсон» стал экранизацией первой части трилогии писательницы Астрид Линдгрен. Так что, Карлсон, наш любимый мужчина в самом расцвете сил, первоначально проживал на стокгольмских, а не московских крышах, как нам казалось в детстве.
Один пухлый, «медово-любительный» и обаятельный медведь с опилками в голове, добрый, милый и наивный Пятачок, а также Кролик, Сова и ослик Иа. Их объединяет дружба и совместные приключения. Самое вкусное в мультфильме — чудесные песенки, наполненные позитивом и здравым смыслом. Мультфильм «Винни-Пух» был снят по мотивам одноимённой сказки А. Милна. Но нам кажется, что советский медвежонок гораздо милее и забавнее, чем его английский собрат. Родной он уже какой-то, пуховый даже… Так считают и западные аниматоры.
Волк — герой немного сомнительной наружности, в тельняшке и матросских брюках-клеш, хулиган и задира, все время гоняется за Зайцем — примерным и добропорядочным гражданином юного возраста. Но даже поймав, как-то умудряется отпускать: средний возраст и вредные привычки дают о себе знать, как ни крути. Довольно социальный мультфильм, между прочим, но очень веселый. История мультфильма «Ну, погоди!» берет начало в 1969 году, когда режиссёр Геннадий Сокольский снял его первую серию. Из нее была взята только идея, а графика, возраст героев, облик персонажей и многие другие «наполнители» были глобально изменены.
Однажды крокодилу по имени Гена, работающему в зоопарке, под дверь «подкладывают утку»: непонятного, неизвестного науке зверя, которого он называет Чебурашкой. Подружившись, они делают всяческие добрые дела, помогая совершенно незнакомым людям и животным, чем и выводят из себя вредную и злобную старуху Шапокляк. Крокодил Гена поначалу «проживал» в книге Эдуарда Успенского, затем «перебрался» в фильм Романа Качанова «Крокодил Гена», и только потом окончательно обосновался во всеми любимом мультфильме.
Дядя Федор, мальчик семи лет, встречает на лестничной площадке умного и говорящего (конечно же) кота. Домой с котом его не пускают, и мальчик решает уехать с Матроскиным жить в деревню Простоквашино. Там к колоритной компании присоединяется пес Шарик. Тройственный союз, который рассказывает о настоящей дружбе, фигвамах, молоке, фоторужье и вредных Почтальонах. В основу мультфильма про трех закадычных друзей из Простоквашино легла повесть Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот», за что ее создателю — большое зрительское «спасибо»!
Школьник Вовка, который проводит все время в грезах о безоблачной и ленивой жизни, волшебным образом (и с помощью Библиотекаря) оказывается в книжном Тридевятом царстве. Путешествуя по его страницам, он то и дело попадает в неудобные положения из-за своего ленивого и чуть скверного характера, но в конце концов, все-таки перевоспитывается. Мультик-то советский.
Ёжик дружит с Медвежонком. Каждый вечер он ходит к нему в гости, чтобы попить чаю с можжевеловыми веточками, посидеть на бревне и посчитать звезды. Романтика, туман, немного глюков и загадочная Лошадка…
Три музыкальных части, слова из которых записаны на коре нашего головного мозга: зарисовка о картинах, рассказ о детской игре с закрыванием глаз и пародия на басню Крылова «Ворона и лисица». Весь мультик пронизан пластилиновым юмором и чудесными песнями. А, может быть, еще собакой? А, может быть, вороной? А…? Может быть.
Старого пса, который уже не может так бойко, как в молодости, охранять дом и подворье, хозяева решают прогнать с хутора. Куда идти служивому, который всю жизнь положил на работу? Только в лес, да и то: белку не достать, мышку не догнать, ягоды и то собирать опасно. Спасти собаку от нервного срыва и суицидального порыва решает Волк. Вместе они разработают план по возвращению Пса «на родину».
Мужик, по натуре жадный, ленивый и немного глуповатый, отправляется по прихоти жены в лес, чтобы найти елку к Новому году. Вокруг него разворачиваются самые настоящие чудеса, в которых он с жаром примет посильное участие: все надо попробовать, да побольше, побольше. Ах, да — еще он очень любит пиво и плохо выговаривает буквы.
Комментарии 2