Зоотерапия. Опрос. Прошу вашей помощи.

6 лет назад 2000 48 2 1 нравится

Девочки, дочку выбрали от класса готовить доклад на общешкольный конкурс. Тема «Зоотерапия». Мы отнеслись со всей серьезностью, копаем литературу и сеть, поводим опросы, мои коллеги согласились помочь с практическим исследованием. 

Не хватает статистики. Кому не сложно, ответьте на ряд вопросов

1) пол, возраст

2) знакомо ли Вам понятие «Зоотерапия»

3) есть ли у Вас домашний питомец. Кто, какой (кратко)

4) если есть, то ощущали когда-либо леченый эффект от своего питомца (можно кратко с примером-нормализовалось давление, снижалась высокая тем-ра и пр.) Или эффекта лечения не наблюдалось

5) случалось ли Вам лично или на примерах знакомых сталкиваться с применением Зоотерапии в лечебных или оздоровительных учреждениях 

Всем заранее спасибо за ответы и плюсов в карму)))

2 48 1 нравится
пост виден всем

  • Здравствуйте)) Очень хочется посмотреть готовую работу)) Поделитесь, пожалуйста))) Доченьке успеха и победы)))

    24.02.2019 Ответить Нравится
  • https://www.mam4.ru/community/post/776021/

    работой поделюсь позже))

    29.03.2019 Ответить Нравится
  • Ирина, добрый день. Работу потом покажу обязательно и презентацию и доклад с практической работой. Но чуть позже)) чтоб не сглазит. Перед конкурсом))

    24.02.2019 Ответить Нравится
  • ДД!

    1) женский, 46

    2) да

    3) всегда были собаки, сейчас случайно оказалась кошка, подобрали на улице стало жалко

    4) да, мама теряла сознание, высокое давление, собака колли легла вдоль тела, и мама через какое-то время очнулась, врач потом сказал что возможно собака спасла ее от инсульта.

    5) нет

    22.02.2019 Ответить 1 нравится
  • Спасибо, Лариса! надо же, соколько тут реальных примеров, я сама не ожидала, что настолько животные могут помочь! спасибо

    22.02.2019 Ответить Нравится
  • 1) женский, 39

    2) Да, знакомо

    3) Да, постоянно были животные. Сейчас собака, йорк, девочка

    4) да, ощущала, но не от собаки а от кошки. Снятие боли. С  собакой больше успокоительный эффект

    5) да, случалось. Ребенок с ДЦП общение с лошадьми очень сильно и положительно влияло на ребенка. 

    21.02.2019 Ответить 1 нравится
  • Спасибо, Юля 🌷🌷🌷

    Эх, у всех животные, а у нас только рыбки. Душа просит котейка)) но муж против( сказал « или я, или кот»

    21.02.2019 Ответить 1 нравится
  • 1.Жен,32

    2. Да

    3. Кот британец

    4. Нет

    5. Нет

    Ремарки:

    Конечно, если смотреть глубже, то животные несут радость, снимают стресс (погладить котика), а вывести животное вечером и утром на прогулку - физические упражнения и подышать воздухом - в этом тоже плюс для организма какой-никакой (скучаю по своему пёсику  

    В украинском "я стесняюсь своего тела" был эксперимент с пчелами - ведущая спала на пчелах. Эффект был. На ютубе найдете.

    Вспоминаются попугайчики в детских поликлиниках. Они еще есть там?)) Но тоже наверное не просто так.

    Может я просто слишком здоровая, что пока не нуждаюсь в лечении котиками  

    20.02.2019 Ответить 1 нравится
  • Оля, спасибо большое. Я тоже скучаю по своему коту, но верю, что они ждут нас там, за радугой...

    Спасибо за отсылки, поищу инфу. Правда идея спать на пчёлах меня пока напрягает, пчела же погибает теряя жало, но надо сперва посмотреть что там и как, потом буду делать выводы. 

    Про попугаев в поликлинике тоже не слышала, у нас были рыбки

    20.02.2019 Ответить Нравится
  • они я так понимаю были в ящике, так что ни одной пчелы не погибло), а она на этом ящике спала. Ей энцефалограмму делали до и после ночи на этих ящиках)

    https://www.youtube.com/watch?v=h-o8Akdrgqc (у меня не открывается на работе, но вроде оно)

    21.02.2019 Ответить Нравится
  • Понятно, спасибо) а то во мне периодически «горинписсовец» просыпается))

    21.02.2019 Ответить Нравится
  • 38 лет, жен

    Да

    Кот и кошка

    Кошка снимает головную боль. Ложится к голове, обнимает лапами и мурчит. 

    Нет

    18.02.2019 Ответить 1 нравится
  • Спасибо большое) а кот какой породы? Или дворянин? У меня только сиамец так же мне голову лечил. Редкий был умница(

    20.02.2019 Ответить Нравится
  • У меня кот и кошка дворовые. Взяли через соседку. Она бездомных кошек подбирает, лечит их, выхаживает, а потом отдает в добрые руки.

    20.02.2019 Ответить Нравится
  • Добрый вечер, вы с соседкой большие молодцы! Мой сиамец тоже был уличный брошенка. Наверное дело не в породе, в в простой любви)

    20.02.2019 Ответить Нравится
  • По Вашей теме. Взяла отсюда:

    https://vk.com/wall-160966228_336052

    Когда мне было 15 лет, мы с папой отобрали у дворовых пацанов котёнка, которого те чуть не замучали до смерти. Котёнок достался нам в плачевном состоянии: один глаз у него был выжжен, передняя лапа сломана. Выхаживали почти месяц, кормили с ложечки, носили на руках. 

    Котёнок подрос. Но заслужить его доверие мы не могли. Он был абсолютно диким – не давался на руки, шипел, царапался и всегда норовил удрать. При нас он никогда не ел и никогда не лежал у нас на глазах. Его любимым местом была антресоль на шкафу – там он проводил почти всё время, не удостаивая нас вниманием. Есть он ходил по ночам, когда мы спали. И в туалет тоже. Всем своим видом он давал нам понять, что в наших услугах не нуждается. 

    Шли годы. Томас (так мы его назвали) всё так же проводил время на шкафу и коротал дни с завидной стабильностью: спал, иногда спускался попить воды. Ни один из членов нашей семьи не мог с гордостью сказать, что кот его любит. Было ощущение, что он ненавидит нас всех. Томас даже игнорировал природный инстинкт размножения: за 4 года он ни разу не поддался «зову весны». Но при этом всём он никогда не гадил по углам и ходил в строго отведённое место. Правда, только по ночам. Застать его за этим делом мы за 4 года не смогли. 

    А потом у нас заболел папа: рак пищевода. Шансы на выздоровление были ничтожно малы – врачи давали отцу не более 8 месяцев. 

    В один из дней, когда мы ужинали всей семьёй, Томас соизволил выйти к нам на кухню. Он просто пришёл, запрыгнул на свободный стул и сидел рядом, иногда щурясь от лампы на столе. Мы, если честно, не обратили на это внимания, потому что наши мысли были только о папе, который лежал в комнате и совсем не мог есть... Томас досидел с нами до конца, а потом гордо удалился. Но не на антресоль, как прежде, а к папе в кровать. Там он забрался к нему на живот и разлёгся в королевской позе. 

    Мама огрела кота полотенцем и попыталась согнать. Но Томас вжался в одеяло и только шипел на все удары. Проснувшийся отец успокоил её, попросив не сгонять Томаса, потому что ему вдруг стало легче... 

    Томас с того дня сменил антресоль на кровать отца. Он так же шипел, когда его пытались прогнать, и мотал из стороны в сторону поломанным хвостом. 

    Прошло три месяца. Томас сильно похудел и почти не ходил есть. Всё время он проводил у отца на кровати. Иногда он давал себя гладить и даже первый раз за всю жизнь замурлыкал. Но ненадолго, секунд на десять. А когда отца в очередной раз увезли в больницу, Томас подошёл ко входной двери и стал протяжно мяукать. Мы были удивлены, потому что за пять с лишним лет он ни разу не подавал голоса. Мама решила: «Ну наконец-то природа позвала!» И отпустила его на улицу. 

    Томас не вернулся. Зато вернулся отец. С диагнозом «абсолютно здоров». 

    Томаса нет с нами уже три года. Отец говорит, это он забрал его болезнь. Может, и так. Но мы всё ждем, что наш дикий кот вернётся...

    20.02.2019 Ответить Нравится
  • Спасибо, хоть я много информации перелопатила, на такий рассказ не попадала. Ощущение двоякое, как на плакате « хочу верить». То, что животные лечат, это несомненно. Но рак такой стадии-это невероятно

    21.02.2019 Ответить Нравится
  • Спасибо) 

    20.02.2019 Ответить Нравится
  • Добрый вечер. Не смогла пройти мимо) Отличная тема. 

    Пиявки)))  

    а если серьезно: 

    1. Ж, а можно и М) 

    2. Без возраста - всегда молоды, и в душе и в паспорте. 

    3. Есть, пёс, померанский шпиц мини.  

    4. Это реальный антистресс - а это очень важно в наши дни, тк заболеваний по данному направлению очень очень много! и диагнозов тоже! реально поднимает настроение и снимает стресс и депрессию. Всегда заставляет всех улыбаться.. забывать о проблемах и плохом настроении.. Реально лечит, помогает расслабиться. Можно даже не трогать, а просто смотреть на него. И все - эффект потрясающий )) ну Вы поняли меня) супер таблетка! 

    18.02.2019 Ответить 2 нравится
  • Марина, спасибо большое) тут должен быть благодарный смайлик)))

    19.02.2019 Ответить Нравится
  • Здравствуйте! 1.Ж, 35лет. 2. Да. 3. Кошка Алекса беспородная трехцветная, 14лет от роду. 4. Да. Чувствует кому из членов семьи нужна "кошкотерапия", приходит, ложится рядом и мурлычит тихонько. На себя неоднократно ощущала - снимает стресс и напряжение) 

    18.02.2019 Ответить 1 нравится
  • Спасибо Большое)))

    19.02.2019 Ответить Нравится
  • Спасибо Большое)))

    19.02.2019 Ответить Нравится
  • Спасибо Большое)))

    19.02.2019 Ответить Нравится
  • 5 забыла ответить) общение с дельфинами показано деткам с зрр, синдромом Дауна. Не знаю насколько это научно доказано, но отзывы родителей этих деток очень положительные.

    18.02.2019 Ответить 1 нравится
  • Привет!

    1. женский, 31

    2. да

    3. да, кот

    4. когда глажу, успокаивает.

    5. да, терапия с дельфинами, лошадьми, слышала, что это очень помогает особенно с опорно-двигательным аппаратом, развитием речи и мозговой деятельности, коммуникации.

    18.02.2019 Ответить 1 нравится
  • Ирин, спасибо огромное 😻💐💋

    18.02.2019 Ответить Нравится
  • Привет, Вик! Помогу чем смогу:

    1 - Ж, 33

    2 - знакомо

    3 - собака, кошка, рыбки

    4 - давление не снижалось, но вот собака очень снимает напряжение.. Я прям готова ее гладить, гладить, гладить )) На других членах семьи эффекта не замечено

    5 - да, у знакомых проблемный ребенок, ходят в т.ч. на иппотерапию 

    18.02.2019 Ответить 1 нравится
  • Ура ура! Поздравляем призёра   

    29.03.2019 Ответить Нравится
  • Ксюш, спасибо большое! 🌷🌸🌹💋🌻🌷🌺🌻

    18.02.2019 Ответить Нравится
  • 1) пол, возраст
    Ж, 36

    2) знакомо ли Вам понятие «Зоотерапия»
    ДА

    3) есть ли у Вас домашний питомец. Кто, какой (кратко)
    Кошка, донской сфинкс Маруся и собака, чихуахуа Ванюша

    4) если есть, то ощущали когда-либо леченый эффект от своего питомца (можно кратко с примером-нормализовалось давление, снижалась высокая тем-ра и пр.) Или эффекта лечения не наблюдалось

    Было несколько случаев, но стоит сказать и для животных это тоже не проходит гладко   Поэтому не все животные лечат, ведь как я понимаю тут главное их желание и любовь к человеку...

    Был кот, он у меня с детства рыжий сибирский кот-крысалов (мать) и дикий сибирский лесной кот (отец), итог достаточно крупнее обычного сибирского кота, с мощными лапами с огромными когтями + клыки как у саблезубого тигра. Но при этом это был самый добрый и заботливый кот на свете, вырастил племянницу как самое большое сокровище, улицу не признавал, был там один раз, когда бросился из окна отбить от ротвейлера на тот момент маленького двортерьерра, что был в семье и который его вырастил. Ротвейлер уехал на длительное лечение в ветклинику.
    Это был небольшой рассказ о том, чтобы понять, что это был за кот, он несколько лет назад умер от старости. Так вот, как то сильно простыла, задыхалась от кашля, так как еще и хронический ларингит, лежала с большой температурой, он лег на грудь и пролежал так около двух часов. Я уснула, мне с этого момента стало легче и я пошла на поправку, а мама рассказала, как через два часа он просто как кусок дерева рухнул с меня и кое как ползком уполз в сторону с дороги и сам отключился на сутки.
    Второй случай с ним же был когда я уже уехала из дома и жила в Мск, он оставался с родителями, т.к. по съемным квартирам не айс таскать кота. В один из дней, придя домой, мне стало реально плохо, даже позвонить и вызвать скорую не было сил, температура зашкалила 39-40, я уже отключилась просто. Далее то ли бред от температуры, то ли сон, приснился мне мой Рыжик, как обычно он любил лег на грудь и обнял лапками за шею, больше ничего не помню, утром я проснулась относительно в норме 37-38 температура. На телефоне было куча пропущенных от мамы. Перезвонив, узнала, что в то время, когда я возвращаюсь домой, кот просто как белены объелся и метался по квартире, после сел на мою кровать, в позе как обнимает и затих, через часа 3 мама сказала у него были судороги минут 15, потом он просто выключился... И на момент моего звонка он еще лежал в обморочном состоянии, пришел в себя только к вечеру, и то только чтобы мявкнуть и ему дали попить воды, встал он только уже утром.

    Сейчас у меня кошка и собака, но и они тоже чувствуют когда плохо, но они оба аллергетека, а собака еще и проблемы заводчик просто у таких надо отбирать животных. Но когда заболел мой папа, они не выдержали и старались лечить, но рак не лечиться, как малыши не старались. Папы не стало, а кошка и собака очень хотели вылечить, и получили отголосок тем, что у каждого слабее, у собаки в день похорон стало плохо с сердцем + инсульт, потом позвоночник, для спасения была сложнейшая операция на нем, а кошка аллергия вышла на кожу, и у нее три постоянно открытых кровоточащих раны, которые по сути ей кроме зуда не мешают, а если пробовать их убрать, то такими таблетками, что убьем внутренние органы.

    P.S. А Вы с дочкой рассмотрели вопрос, что к этому в некоторых источниках еще относят лечение просто общением с животными, а не тем, что животные лечат?

    17.02.2019 Ответить 1 нравится
  •  Спасибо огромное за потрясающий рассказ! Я сама кошатник со стажем, но сейчас в квартире только рыбки, пока нет возможности друга ушасто-хвостатого завести. 

    Про послесловие. Да, рассматривает зоотерапию в разных аспектах. Просто общение как ненаправленный воздействия и как вод терапии в лечении (псиатрия). Плюсом лечение опорно-двигательного аппарата (лошади, дельфины), псориаза, астмы и прочее

    17.02.2019 Ответить 1 нравится
  • Еще, чтобы не было споров с дочкиной темой у слушателей, можно рассмотреть вопрос зоотерапии в психологии? Если я не ошибаюсь этот вариант имеет под собой хорошую доказательную базу.

    17.02.2019 Ответить Нравится
  • Я к тому, что более подробно этот аспект осмотреть, т.к. остальные могут вызвать горячие споры.

    17.02.2019 Ответить Нравится
  • Да, спасибо. Мы так и планируем дать несколько определений зоотерапии, в классической теме, как только вариант психотерапии и в альтернативной, как «вид лечения с помощью животных». Тема оказалась очень интересной, материала набрали чуть ни на курсовую работу)) я даже статьи профессиональных психологов почитала. Забавно, что у некоторых нашла чуть не общие абзацы, прям заинтересовалась, чей первоисточник)) много примеров, которые современная наука не может объяснить, как в Вашем втором рассказе о Рыжике. Кошки, как мне кажется, одни из самых мистических и не до конца понятых животных, но это уже совсем другая тема...

    Я уже себя одергиваю, не вылазить так глубоко в тему, все-таки дочке всего 10 лет)) из ее класса она чуть не единственная, кто смог объяснить, что значит зоотерапия))д

    17.02.2019 Ответить Нравится
  • Это, тема весьма широка и главное кто еще будут  слушатели и судьи, а то давить на ребенка будут и малышка еще не выдержит давления, из-за этого и посоветовала обратиться к варианту с доказательной базой...

    А так если дочке интересно, уже для себя можно почитать больше материала  

    17.02.2019 Ответить Нравится
  • Да, судейство это проблема( тоже пока не знаю в каком формате будет презентация доклада. Вроде общешкольная тема, по идеи могут быть и учителя из разных шлок и из департамента(( но ничего, подготовимся, отчитаем, попытаемся «подводные камни» поискать)) попрошу в классе дать почитать+потренироваться) 

    Мне приходилось бывать на предзащите и даже на зищите кандидатских диссертаций, так что морально тоже буду готовить ребёнка)) 

    Сейчас себя вот тоже включила в контрольную группу. После работы сижу у аквариума, с рыбками разговариваю) их две, петух Лёвусь и сомик Фомусь)) и вот интересно, верхнее давление у меня снижается, а нижнее нет, может даже повысится незначительно... загадка))

    17.02.2019 Ответить Нравится
  • С рыбками зрительный контакт, выровнять дыхание и просто смотреть за их передвижениями глазами, т.е. что-то наподобие медитации, тогда должна проходить усталость, особенно моральная и психологическая.

    Это банальная психология на построенная на отключении от окружающего мира на сосредоточивание на чем-то одном (рыбки подходят тем, что в ограниченном пространстве находятся и чаще всего имеют плавные движения, не резкие), человек быстрее входит в расслабленное состояние, что позитивно сказывается.

    17.02.2019 Ответить Нравится
  • День добрый) 

    Нужно опробовать Вами описанный метод за рыбками понаблюдать. Я то просто сижу, разговариваю с рыбами, играю с петушком, сом трусоват)) 

    Терапия расслабления. Мне думается не важно как именно, эффект есть когда человек переключается на что-то ему приятное

    18.02.2019 Ответить 1 нравится