Я уже писала про то, как важен лецитин для развития ребенка. Сегодня повторюсь и покажу подробно еще один вариант лецитина, который мы пьем сейчас.
Лецитин прежде всего необходим для мозга, нервной системы и клеточных мембран, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, для нормальной деятельности органов желудочно-кишечного тракта. В целом лецитин оказывает положительное действие на все системы организма, в том числе обеспечивая устойчивость иммунной системы.
Лецитин, получаемый в детстве, определяет ёмкость памяти взрослого человека, а также устойчивость организма к нарушениям, связанным с процессами старения.
Ребенок, получающий лецитин в должном количестве, становится менее раздражительным, у него повышается концентрация внимания и трудоспособность.
Суточная норма лецитина для нормального развития детей составляет 1-4 г.
Лецитин бывает соевый и подсолнечный.
Соевый лецитин изготавливается из очищенного соевого масла путем обработки при низких температурах. В его состав входят масла, фосфолипиды, витамины А, Е, а также изофлавоны, вещества которые схожи по составу с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Кроме того, переизбыток женских гормонов в мужском организме также влечет за собой негативные последствия в виде лишнего веса, снижения половых функций, депрессию, угнетение выработки мужских гормонов. Поэтому мальчикам вообще не рекомендуется давать соевый лецитин, как и беременным (негативно влияет на развитие головного мозга эмбриона, повышает риск невынашивания)
В свою очередь, лецитин из подсолнечника получают путем вытяжки из подсолнечного масла. Такой лецитин отличается составом и содержанием жирных кислот. Лецитин из семян подсолнечника не содержит каких-либо веществ, которые могут вызывать аллергию. Этот препарат можно назвать гипоаллергенным. Он идеально подойдет людям, страдающих от пищевой аллергии.
В прошлой статье я все это также описывала, но рассказывала о подсолнечном лецитине в порошке и капсулах. Сейчас же мы пьем его в жидком виде. Вот он:
Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника
Выбрала я лецитин в жидком виде, поскольку считается, что такой действует эффективнее. Плюс мы пробовали порошок и капсулы и я решила заценить еще и в чистом виде.
Бутылка очень большая, объемная. Хватит надолго. Мы пьем вдвоем с дочкой 4 года.
Я пью по 1 столовой ложке, ей я даю 1 чайную ложку.
Сам лецитин очень вязкий, похож на плотное масло по консистенции. Вкус очень на любителя, в том плане, что в самом начале, когда ты пьешь оно напоминает масло. При чем безвкусное. А вот потом приходит послевкусие - ореховые семячки. И вкус этих семячек остается надолго. Дочка не очень-то его любит, но пьет, при этом всегда запивает водой. Сестра с племянником пить его не смогли, поэтому пьют в капсулах. Муж тоже осилить не смог, сказал, что масло безвкусное. А мы как-то втянулись и мне реально нравится его послевкусие в виде семячек.
По внешнему виду, как мазут.
Еще одна особенность, что с ложки он простой водой не отмывается. У нас вообще отдельные ложки для данного лецитина.) А так только средство для мытья посуды помогает. Просто сполоснуть ложку водой не получится.
Вообще интересный вариант лецитина, но я его советую, если вы привыкните к его вкусу. Так как это самый экономичный вариант и полезный.
Как можно принимать:
🌺в чистом виде на ложке;
🌺намазать на хлеб;
🌺добавить в шоколадную пасту;
🌺смешать с водой в блендере и добавить банан или подсластить стевией или сахаром. Получается что-то типо молочного коктейля с большим количеством пены. Вот так:
Храню я лецитин не в холодильнике. На обратной стороне банки, написано, что хранить открытую упаковку нужно в сухом и прохладном месте. В холодильнике бы он застыл , мне кажется, и вообще пить было б очень проблемно.
Почитать про лецитин в порошке и капсулах можно по ссылке ниже
Комментарии 3