Интересные факты о дереве и масле ши (карите).

5 лет назад 2767

В Африке растет удивительное дерево ши, из плодов которого местные жители получают масло, обладающее, по их словам, чудодейственными свойствами. Поговаривают, что именно это масло поддерживало здоровье и красоту царицы Клеопатры. В это легко можно поверить, поскольку местные женщины практически не знают, что такое морщины…

И, конечно же, современные ученые не могли пройти мимо этого африканского чуда - свойства масла ши были изучены и оценены по достоинству. Косметика, кулинария, медицина – все эти области заинтересовались магическими свойствами масла ши. Другое название этого дерева – «карите». Это большое дерево, по «внешнему виду» напоминающее наш дуб. У него мощный ствол с очень прочной корой и раскидистая крона с крупными глянцевыми листьями. У карите происходит постоянное обновление листьев, благодаря чему дерево никогда не бывает «голым». Старые листья опадают, но в этот же момент на других ветвях появляются молоденькие листочки. А толстая и очень прочная кора, в прямом смысле слова, огнеупорная – она защищает ши от пожаров.

В высоту ши может достигать двадцати метров, а возраст его может составлять двести лет. Карите растет очень медленно, лишь полувековые деревья (или чуть моложе) начинают плодоносить. Сначала ши зацветает ароматными темно-бежевыми цветками, после чего появляются продолговатые плоды. Созрев, они лопаются, обнажая семена с ядрами внутри, которые и являются «кладезем» полезных веществ.

Аборигены эти ядра перемалывают, отжимают масло и применяют в самых разных областях жизни: жарят на нем еду, используют в качестве топлива для ламп и косметического средства, а также, смешав с землей, обмазывают свои дома. Африканцы считают дерево ши священным. Когда подходит период для сбора плодов, жители деревни сначала приносят в жертву домашних птиц, затем женщины собирают первую порцию орехов, из которых добывают масло. Для этого ядра моют, сушат и размалывают в специальных емкостях до порошкообразного состояния. Затем в массу добавляют воду и нагревают до определенной температуры, при которой масло всплывает на поверхность. Его собирают и варят до полного испарения воды и получения густой жирной массы белого или желтоватого цвета. Это и есть масло карите. На этой первой порции масла готовят разные блюда и всем поселением закатывают пирушку со спиртным, песнями и плясками.

Мы, европейцы, узнали о масле ши в конце 19 века. Как выяснили ученые, оно хорошо хранится без консервации, в его составе много жирных кислот, витаминов А, D, E, F.

Конечно же, промышленная технология приготовления масла ши отличается от традиционной африканской, в итоге получается наичистейший, без ненужных примесей и запаха, продукт. Хотя говорят, что ручная обработка ядер дерева ши позволяет сохранить больше полезных веществ. И такое масло гораздо дороже полученного промышленным способом.

КАКОВА ПОЛЬЗА МАСЛА ШИ?

Оно отлично заживляет раны, помогает при ревматизме, мышечных болях, растяжениях, артритах, а также лечит дерматиты, угревую сыпь, ожоги, экзему. В косметологии масло используют для смягчения и увлажнения кожи, ухода за волосами, омолаживания. Специалисты утверждают, что периодическое использование масла ши сокращает морщины и возвращает коже гладкость и упругость. Масло ши и другую натуральную косметику можно купить в моей закупке

https://www.mam4.ru/sp/post/678678/


Связанные посты

Подписаться
пост виден всем