Готовимся к Пасхе))) пробные куличи... Долго выбирала рецепт, хотелось, чтобы куличи получились не сухими, не похожими на кекс, интересными, ну и конечно красивыми... Цедра апельсина и куркума дают неповторимый аромат и свою особую нотку...
Итак, начнем готовить пасхальные куличи с опары.
Молоко+1ч/л сахара+ сухие дрожжи это чуть больше чайной ложечки или ложечка с горкой. + мука пра ст/л
Пока растет опара, займемся другими ингредиентами для теста. Для этого в подходящую посуду разбиваем 2 куриных яйца и 1 желток (белок отправляем в холодильник - его мы будем использовать для глазури). Добавляем 130 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).
Взбиваем все миксером до пышной массы, которая увеличится в объеме и побелеет.
Добавляем в нее творог и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Все тщательно перемешиваем.
Затем добавляем куркуму (она выполняет роль натурального желтого красителя, поэтому, если у вас ее нет, можете не использовать, однако и куличи не получатся солнечного оттенка) и столовую ложку измельченной апельсиновой цедры (это примерно с одного среднего апельсина). Снова все перемешиваем.
К этому времени готова опара - она отлично поднялась пышной шапочкой с большим количеством пузырьков и вот-вот начнет оседать
Вливаем в творожно-яичную основу опару и все перемешиваем.
Затем просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем соль.
Замешиваем очень липкое тесто - лучше всего это делать с помощью миксера или кухонного комбайна с насадкой для теста (крюк). Вымешивать тесто лучше не менее 10-15 минут, но оно все равно будет липким. Теперь добавляем цукаты, орехи, изюм, что вам больше нравится...
Еще минут 5 все перемешиваем. Видите, готовое тесто для творожных куличей держит форму и не расползается по дну. Но оно должно быть ЛИПКИМ!
Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем на расстойку, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза.
Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и можно раскладывать по формам. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло на расстойку.
Когда тесто вырастет в три раза и доберется почти до краев формочек, можно будет выпекать творожные куличи.
Комментарии 8