Проба пера))) а какие у вас любимые рецепты куличей?

6 лет назад 1391 8 11 2 нравится

Готовимся к Пасхе))) пробные куличи... Долго выбирала рецепт, хотелось, чтобы куличи получились не сухими, не похожими на кекс, интересными, ну и конечно красивыми... Цедра апельсина и куркума дают неповторимый аромат и свою особую нотку...

Итак, начнем готовить пасхальные куличи с опары. 

Молоко+1ч/л сахара+ сухие дрожжи это чуть больше чайной ложечки или ложечка с горкой. + мука пра ст/л

Пока растет опара, займемся другими ингредиентами для теста. Для этого в подходящую посуду разбиваем 2 куриных яйца и 1 желток (белок отправляем в холодильник - его мы будем использовать для глазури). Добавляем 130 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара). 

Взбиваем все миксером до пышной массы, которая увеличится в объеме и побелеет. 

Добавляем в нее творог и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Все тщательно перемешиваем.

Затем добавляем куркуму (она выполняет роль натурального желтого красителя, поэтому, если у вас ее нет, можете не использовать, однако и куличи не получатся солнечного оттенка) и столовую ложку измельченной апельсиновой цедры (это примерно с одного среднего апельсина). Снова все перемешиваем.

К этому времени готова опара - она отлично поднялась пышной шапочкой с большим количеством пузырьков и вот-вот начнет оседать 

Вливаем в творожно-яичную основу опару и все перемешиваем. 

Затем просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем соль.  

Замешиваем очень липкое тесто - лучше всего это делать с помощью миксера или кухонного комбайна с насадкой для теста (крюк). Вымешивать тесто лучше не менее 10-15 минут, но оно все равно будет липким. Теперь добавляем цукаты, орехи, изюм, что вам больше нравится...

Еще минут 5 все перемешиваем. Видите, готовое тесто для творожных куличей держит форму и не расползается по дну. Но оно должно быть ЛИПКИМ! 

Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем на расстойку, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза. 

Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и можно раскладывать по формам. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло на расстойку. 

Когда тесто вырастет в три раза и доберется почти до краев формочек, можно будет выпекать творожные куличи.

11 8 2 нравится
пост виден всем

  • 175-40 мин

    22.04.2022 Ответить Нравится
  • Я пекла в прошлом году вот по этому рецепту https://www.mam4.ru/community/post/564016/ необыкновенно вкусные!!!!!!!

    16.04.2019 Ответить Нравится
  • спасибо! все гениально и просто )))

    16.04.2019 Ответить Нравится
  • Я пеку по этому рецепту. Была беременна сыном и решила впервые испечь куличи. Было 21 апреля 2011 года,чистый Четверг.Поставила. Яйца накрасила. Сьездили с мужем в магазин .Напекла куличиков. Убрала квартиру. И вот полощу тряпку  и у меня воды отошли... Вобщем,в тот день ,в 23:45 родился наш Атемушка 

    Рецепт очень старый, но нам нравится только он. 2 кг муки,3 ст молока, 12 яиц, 600 гр сливочного масла, 4 стак. сахара, 100гр дрожжей (только живых, не сухих!), 1 неполную ч.л.соли. Изюм, орехи,цукаты по вкусу. В теплое молоко растворить дрожжи, доб половину взятой муки, размешать, накрыть, поставить в теплое место. Когда опара увеличится вдвое, доб соль, яичные желтки, стертые с сахаром,ванилин, масло,перемешать, доб взбитые в пену яичные белки .Вымесить. Тесто должно свободно отставать от стенок посуды и рук. Месится очень тяжело(((Поставить в теплое место. Должно увеличится очень сильно. Доб изюм, орехи. Форму выложить бумагой, намазать маслом и посыпать мукой. Тесто класть на ТРЕТЬ формы. Оставить в тепле отдохнуть. Выпекать в зависимости от размера формы. Проверять лучинкой очень аккуратно. Не трясти. вынимать только в теплое помещение. Верх украсить, как захочется

    14.04.2019 Ответить Нравится
  • вот это предистория... все обошлось?

    ну да...  замес на 2 кг круто... 

    я по подобному рецепту караваи пеку...

    14.04.2019 Ответить Нравится
  • Рецепт кулича из стариннойкниги )

    У меня пдр на 16 был, прям на мой ДР . Я сына просила  очень не рождаться тоже ОвнОм 😂Родился в первый день Тельца

    14.04.2019 Ответить Нравится
  • привет.по сути -это творожный кулич .я то же их пеку  они долго хранятся и действительно вкусные .рецепт-1 пачка 9% творога+4 яйца +1 пачка (масла-растопить )+150 гр сахара .пол чайной ложки соли далее отдельно в теплое -1 стакан молока+1 пачка дрожей я еще 1 разрыхлитель ложу +ванилин маленький 2 пачки+мука до густоты оладьев -после подьема смешать все +0.35 муки 

    10.04.2019 Ответить Нравится
  • ДД! вариаций огромное количество... этот мне показался самым простым...)))

    Спасибо!

    10.04.2019 Ответить Нравится