Герой нашего времени

5 лет назад 625


Автор: Михаил Юрьевич ЛермонтовХудожник: Дементий Алексеевич ШмариновИздательство: Речь, 2018 г.
Серия: Малая классика Речи
ISBN: 978-5-9268-2710-8
Страниц: 320 (Офсет)
Только в Лабиринте 

Работу над этим произведением Михаил Юрьевич начал под впечатлением первой ссылки на Кавказ.
Сперва автор не планировал написание полноценного романа, произведение выходило как отдельные повести и печаталось в журнале «Отечественные записки».
Роман увидел свет в 1840 году.

Роман «Герой нашего времени» считается первым психологическим романом в русской литературе.
В основе повествования - история жизни Григория Печорина.
Произведение состоит из нескольких частей, расположенных не в хронологическом порядке, однако в этом есть своя логика. Михаил Лермонтов постепенно постепенно погружает нас во внутренний мир своего героя, циника, прожигателя жизни, ни во что не верящего, такого противоречивого и неоднозначного.

При всем при этом «Герой нашего времени» - это еще и философское произведение, заставляющее нас задуматься о смысле жизни.

Плюс это еще и волнующий, трагический любовный роман.


Когда-то давным-давно, когда я еще училась в школе, мне пришлось проходить «Героя нашего времени» дважды: сначала в 7-8 классе, а потом в 10. С двумя разные учительницами литературы. И они практически в один голос осуждали главного героя романа - Григория Печорина (прототипом которого является Михаил Лермонтов) за его злодеяния.

Да, бесспорно, что у Григория Печорина много злых дел.
Но задумывался ли кто над одной простой вещью: почему он такой? Что заставило этого молодого, красивого, очень умного человека стать жестоким и безнравственным типом?
На мой взгляд, ответ очевиден. Я процитирую слова самого главного героя:

Да, такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали - и они родились. Я был скромен - меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, - другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, - меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду - мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние - не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, - тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины...

Удивительно: человек просто не смог пойти против напора общества и остаться самим собой.
Это актуально и в наше время, потому что в каждом поколении есть свои герои, свои Печорины, свои «лишние люди».

Книга вышла в серии «Малая классика Речи».
Книга компактная, удобная для чтения. Даже сложно описать, насколько такой формат книги уютен!

Книга вышла с иллюстрациями выдающегося книжного графика Дементия Шмаринова. Обожаю его!
С такими иллюстрациями и знакомый текст воспринимается более точно и тонко.

Только в Лабиринте

Подписаться
пост виден всем