Ингредиенты
2 стакана сахара
12 ст. л. (180 г) сливочного масла (есть мнение, что масла многовато. 50 - 80 грамм хватает полностью, а то будет сильно масляный вкус и щепотку соли, обязательно добавить) нарежьте небольшими кусочками
1 стакан жирных сливок
Приготовление
Сахар в сотейнике поместите на средний огонь. После того, как края сахара начнут становиться жидкими, перемешайте резиновой лопаточкой. Продолжайте часто размешивать. Сахар сначала будет с комками, а потом превратится в золотистую жидкость. Продолжайте перемешивать, поднимая огонь, пока весь сахар (включая любые мелкие комочки) не растает.
После того, как весь сахар растает, очень осторожно добавьте масло в сотейник, так как смесь начнет пузыриться.
Перемешивайте в течение 2 мин. Далее, помешивая, влейте сливки. Карамель будет активно пузыриться. Дайте ей пузыриться минуту, помешав за это время 1 или 2 раза, выключите огонь.
Оставьте остывать, а затем перелейте карамель в банку.
Комментарии 9
ОБЯЗАТЕЛЬНО СИЛЬНО НАГРЕТЬ СЛИВКИ - в любом случае будет сильно кипеть после добавления . будьте аккуратны ..
меньше масляного вкуса если сначала сливки и потом масло ..
Света, дд. Может поможете советом? Я попробовала сделать, но не из сахара, а из фруктозы. Долго не держала, как только растворилась, чуть зазолотилась, я ее сняла с огня и добавила кол-во как вы пишите внизу в рецепте, сначала сливки 35%, потом масло.
Карамель получилась очень горькая.. На огне точно не передержала, она светло коричневая..
В чем может быть дело?
Дд! Думаю что сгорела (( фруктоза в отличии от Сахара очень быстро плавится и сгорает . Не доводят до цвета как у сахара ( когда на карамель) делают леденцы из неё светло жёлтого цвета ..
Спасибо большое.
Ой, а вы пробовали делать, да? Сильно застывает в банке, с усилием надо выковыривать или жидкой так и остается
да делала и не один раз .. все кто пекут торты делают сами карамель .. я могу дать свой рецепт - у меня жидкая . в принципе сначала варишь сахар как на леденец и потом уж добавляешь сливки доведеные до кипения - все взбурлит сильно . и может немного затвердеть - но мешайте пока все не растворится - обычно 2-3 мин ..и потом масло . аккуратно - там температура карамели почти 120 гр ..
А по количеству ингредиентов нет разногласий?
У меня все в граммах - 120 г сахара , 40 слив масла , 100 сливок ..не делайте огромное кол-ва сахара за один раз - не успеет растопится и часть пригорит ..идеально если 0,5 см сахару на дне .. ну и не испортите много- если что ☺️
Спасибо за подсказки и живой отзыв)