Осенью на рынке просто изобилие рыбы, она и летом есть, но осенью больше, видимо это как-то связано с разрешением на лов. Очень вкусная рыба-игла сарган, жирненькая, не нужно чистить, жаренная напоминает скумбрию.
Хамса и европейский анчоус. Сейчас продается повсюду, слабосоленая, только что выловленная. Стоит 160-170 р. кг. Местные покупают реально ведрами.
С вареной картошечкой ням ням ням!
Ну и конечно барабуля, камбала глосса, камбала калкан.
Еще здесь пристрастились к рапанам и мидиям.
Пробовала блюда из рапанов в местных ресторанах. Не впечатлило. Жесткие, на зубах скрипит песок.
Но однажды решила купить на рынке и приготовить самой. Вообще другой вкус!
В местных ресторанах умеют отвратительно готовить. Отдыхающие все съедят.
Готовила по рецепту продавца с рынка.
Моллюсков бросаешь в кипящую воду на 3 минуты (с момента заброса, не с момента закипания)
Лук на сковородку, затем туда рапан и сметану. Лук готов - рапан готов.
Получается типа жульена. Если рапан не переварен, то по вкусу и консистенции напоминает гребешок.
Мидии мы раньше запекали в духовке со сливочным маслом и зеленью, пока друзья не привезли из Испании замечательный рецепт:
Мидии в раковинах укладываются в кастрюлю, ставятся на небольшой огонь. Мы брали примерно 2 кг.
Когда начинают открываться, в кастрюлю добавляется 100 мл белого сухого вина и гр. 300 сыра с голубой плесенью. Последний ломали на маленькие кусочки руками прямо в кастрюлю. Затем мидии перемешивали минут 15, чтобы каждая несколько раз побывала в бульоне из сока, вытекшего из мидий, вина и сыра.
Подавали в глубокой тарелке мидии с бульоном и кусочками белого подсушенного хлеба. Что-то типа супа с ракушками. Очень вкусная и сытная вещь!
Комментарии 9