Собрала тут рецепты, которые опробовала в том году. Очень понравился с черным молотым перцем!! Девочки, добавляйте свои самые самые рецептики. Летом пригодится))
1. 3 литра воды
2.стакан сахара
3.4ст.ложки соли
4.6шт лаврого листа
5.18 горошин перца
6.10шт гвоздики
ВСЕ ЭТО кипятить 10 мин. Затем остудить до гр 50 и влить 4 ст ложки уксусной КИСЛОТЫ.
В стерилизованные банки положить огурцы,залить рассолом готовым и поставить в большую кастрюлю с водой. Чтобы банки были закрыты практически по горлышко или по плечики так сказать. И эти банки прокипятить. 3-х литровую банку кипятить где-то 15 минут, литровую минут 5.
Вытащить и закатать.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На 3-х литровую банку (1,5 л. воды):
огурцы - сколько поместится
1 стакан сахара (200г)
3 ст.л соли без горки
1ч.л молотого черного перца
3ст.л. уксусной эссенции (70%)
можно добавить зонтик укропа, листья смородины вишни, но не обязательно.
У огурцов отрезаем кончики, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, банки и крышки стерилизуем.
В банку кладем укроп и листья (кто хочет), плотно набиваем огурцами, заливаем кипятком, минут через 10 сливаем его в кастрюлю. Добавляем на 1,5 литра нужное количество по рецепту сахара и соли, доводим до кипения, в банку высыпаем чайную ложку перца, выливаем эссенцию, заливаем рассолом и закатываем.
Переворачиваем, накрываем одеялом до полного остывания, храним в прохладном месте.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
огурцы свежие
На 1 -литровую банку:
1 луковица (кольцами)
1 зубчик чеснока
5 горошков душистого перца
1 - 2 лавровых листика
Рассол, на 0,5 л:
4 ч.л. 9% уксуса
4ч.л. сахара
2ч.л. соли
как делать:
огурцы помыть, обрезать кончики и замочить часа на 3-4 в очень холодной воде.
Банки хорошо вымыть. (я стерилизую всегда, но многие говорят, что не надо, когда продукты закладываюся сырыми).
Банки брала 1 литровые.
В банку на дно уложить все специи, лук, чеснок, огурцы поплотнее.
Рассол вскипятить и залить огурцы. Стерилизовать 10 минут (после закипания). Закатать, перевернуть, укрыть теплым одеялом, когда остынут можно хранить в прохладном мест
Комментарии