Девочки, в этом году хочу попробовать окрасить пасхальные яйца с помощью натуральных красителей: уж очень меня вдохновила приведённая ниже таблица:)
Раньше из природных красителей я использовала только луковую шелуху - очень хороший краситель, можно добиться разных оттенков: от жёлтого до бордового. Тем не менее палитру полученных цветов хочется разнообразить и получить также зелёный, синий, фиолетовый, коричневый цвета.
Девочки, если кто уже пробовал окрасить яйца этими ингредиентами, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями:) Я думаю, многим будет интересно.
Перед тем, как окрасить яйца, тщательно вымойте их с содой или протрите уксусом.
1. Луковая шелуха
Самым популярным ингредиентом для окрашивания является луковая шелуха. Чем больше вы будешь держать яйца в отваре, тем темнее будет их цвет.
2. Куркума
С помощью этой специи вы получите красивый золотисто-желтый цвет. Добавьте 20 г куркумы в 1 литр воды и варите яйца в этой воде в течение 10 минут.
Можно также положить уже сваренные яйца в горячую воду с 3 ст. л. куркумы.
3. Свекла
Для того чтобы получить вареные яйца розового цвета, нужно замочить их с соком свеклы. Для более яркого цвета прокипятите яйца вместе с этим овощем и дайте настояться пару часов.
4. Черный чай
Заварите крепкий черный чай и у вас получатся яйца коричневого цвета.
5. Краснокочанная капуста
Нашинкуйте 2 кочана краснокочанной капусты, добавьте 5 ст. л. белого уксуса и залейте 1 л воды. Датей настояться ночь, а на следующий день можно замочить отваренные яйца.
6. Виноградный сок
Из темных сортов винограда выдавите сок или купите его в магазине. Опустите яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет.
7. Кофе
Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Высыпьте в кастрюлю растворимый кофе (на 1 яйцо 1 ч. л.).
Залейте его небольшим количеством кипятка и варите в течение 1 минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4-5 часов.
8. Крапива
Для получения нежно-зеленого цвета вам нужно использовать крапиву. Чем дольше вы будете варить или держать яйца в отваре, тем насыщенней будет цвет.
После окрашивания можно смазать яйца растительным маслом, это придаст им блеск.
Яйца будут эффектно выглядеть на вашем праздничном столе!
Комментарии 4