в этом году по рекомендации ЛОРа мы снова отправились в Абхазию. Были там три года назад. Изменилось мало что, ну разве цены почти сравняли с сочинскими(
от предприятия попросила путевку (у нас предлагают только Литфонд, я бы выбрала что-то другое, но с учетом компенсации за отдых решили не переплачивать).
Литфонд среднего размера санаторий, расположен недалеко от Пицунды. Три корпуса, небольшая лечебная база, сервис ну до крайности ненавязчив, нам трижды пришлось напомнить, что семья из трех человек и нужен дополнительный комплект белья) горничная с завидным упорством приходила убираться часа в три дня, в самую жару, когда мы устраивали сиесту, банально спали (вставала я рано, около 6 утра, несколько раз дочку будила и шли купаться до завтрака). Думаю, у горничной был простой расчет, люди в номере, мусор забирай и все делов.... Так было и у нас))
Не хочу никого обидеть, но мы периодически сталкивались с такими по детски наивными обманами. То сдачи нет (сдачи нет практически ни у кого, от такси до продавца кукурузы), то пытаются один товар за другой выдать, то еще что-то. Ниже поподробнее расскажу.
Вернусь у Литфонду. Номер у нас был в семейном корпусе, самый удобный корпус на мой взгляд. номер достаточно большой, сочинсы такими размерами категорию "стандарт" не балуют). две кровати, раскладной диван, чайник, холодильник, крохотный ТВ и большой балкон. Балкон особенно порадовал, поскольку люблю вечерами посидеть, почитать, кроссворды разгадывать, но... вот главное в отпуске было это самое "НО", как-то все было наполовину( Есть балкон, но там не освещения, есть ТВ, но работает только одна местная программа, еще ловились 4 российские канала, черно-белые и в "рябушку". есть санузел в номере, но отломана полочка для мыльно-рыльных и процветает грибок на душевой( Кровати большие, но через три дня я знала каждую пружину как родную(
Впрочем мы знали, но что шли. И сами там бывали раньше и отзывы достаточно красочно описывают этот санаторий - назад в СССР. Как-то мы вернулись с прогулки прямо к окончанию обеда и по наивности спросили, где рядом руки помыть, ответ удивил "ни где. Когда в 70 года санаторий строили, вопросами гигиены не заморачивались". Вот так! благо у меня постоянно были в сумочке гели для рук.
Кстати, столовая заслуживает отдельного упоминания. Хуже мы еще ни где не питались( по началу еще как-то был выбор и что-то похожее на мясное-курица, пельмени, ну вот не вегетарианская у меня семья( а в массовый заезд белок компенсировали вареными яйцами и творогом (творог однако был отменным, но мои тоже не любители молочки), это на завтрак, и странной массой, именуемой то котлеты, то биточки, то люля-кебаб (до сих пор не знаю, что там было, но не мясо явно!) это в обед и ужин. Даже закаленная школьной столовой дочка через три дня попросила не давать ей "котлетки" и ограничивалась переваренными макаронами и супами. Благо народная молва довела нас до небольшого магазинчика за углом, где мы пили чудный натуральный кофе, сваренный на песке, 20 р. чашечка! брали свежую копченую форель-вкуснота! а порой и быструю лапшу. Иногда обедали вкуснейшими свежими чебуреками (70 р. штука), готовили прямо при нас, масло для жарки менялось регулярно, мой гастрит подтверждает)) и продукты привозились минимум раз в день.
вроде как с "бытовухой" все))) перехожу к самому отчету.
вид с балкона
горы, красиво. В другую сторону вид на море, но пейзаж портил сухой самшит. Кстати самшит почти весь погиб и в Сочи и в Абхазии (перед олимпиадой завезли из Китая декоративные кусты самшита, зараженные мушкой, которая и загубила весь самшит на побережье, очень жалко).
Море в Абхазии классное, правда почти все время были небольшие волнения. Пляж каменный, зайти, выйти крайне проблемно. У меня были специальные тапочки, но их вскоре муж забрал, под предлогом, что ходить по камням очень полезно, даже детям коврики специальные покупают, а тут бесплатная терапия! я ходила, точнее когда ходила, когда ползала) мне казалось, что я Русалочка в ту пора, когда она обрела ноги, каждый шаг давался с трудом. Порой я, веселя отдыхающих и в первую очередь свою семью, вставала на "полный привод" и выползала на берег. Хотя я не одна такая, 90% "безтапочников" прибегали к поддержке рук покидая морскую пучину)
в Литфонде есть и бассейн, НО))) с пресной неочищаемой водой. День воду сливали, день набирали, два дня можно было поплавать, в основном там дети плескались, потом бассейн зацветал и все по новой.
Территория достаточно большая, но мало ухоженная. Главные дорожки чуть отреставрировали, а в сторонке были такие чащобы, что даже местные коты, воинственно гоняя с территории пришлых собак, не всякий раз рисковали там прогуливаться (лично видела, как небольшой котейка галопом мчал за взвизгивающим кабелем, дабы наподдать собаченции еще на орехи).
В Абхазии мы уже были, но я сразу попросилась повторно посетить Новый Афон. В прошлый раз мы не попали в монастырь и пещеры тамошнии я тоже люблю). Организованные экскурсии "галопам по европам" не слишком приветствую, вечно то куда-то спешим, то что-то или кого-то ждем( Нашли местного таксиста и поехали "дикарями". По дороге наш "шеф" развлекал нас историческими экскурсами и местными легендами, даже показал некоего дядечку, которого лет 20 назад поцеловала русалка из протекающей мимо горной речке, так это дяденька все ходит и ходит с тех пор по реке, ищет ту русалку...
Монастырь очень красивый и расположен в живописном месте, но (опять это "НО"), явно нуждается в реставрации.
если б не наш "гид"-таксист, мы бы пробыли в Афоне до вечера, в пещеры попасть так сразу не получится, место популярное и билеты продаются часа за 3-4 (или это мы так попали). Однако таксист сумел купить билеты на ближайший заход и мы времени много не потеряли, посмотрели ближайший водопады.
здесь из скал текли меленькие ручейки, которые и водопадами назвать сложно, а чуть подальше
такая красота)
Теперь о пещерах. Лучше посмотреть фильм, а еще лучше съездить! впечатления у меня лично, просто волшебные! Если б не некая мадама, непонятно зачем затесавшаяся в нашу группу, потащившая ребенка 2,5 лет пешком в темноту и легкой одежке ( а в пещерах +14!), было бы все просто супер. А так первые 3 зала орал несчастный напуганный и замерзающий малыш, дальше орала и маман, требующая все скорее свернуть и вывести ее к выходу, потому что "нет тут ничего интересного, да еще и ребенок орет!".
честно, интересно там было!
это "Череп", даже на фото впечатляет, лично тем более)
задание, найти олененка и обезьяну) я нашла
Коралловые наросты
"Ледяной водопад". это малая часть как самих пещер, так и моих фото)
Следующей нашей экскурсией была теплоходная прогулка на дачу Сталина и Горбачева. Теплоход самый обычный, двухпалубный. Маршрут "Литфонд", Пицунда, Рыбосовхоз, дачи.
сперва мы поднялись в гору на дачу Сталина. Оказалось, что их в Абхазии не менее шести (по словам экскурсовода). На этой вождь народов был около 8 раз, сам участвовал в проектировании внутренних расположений комнат. жаль, времени было в обрез, фото снаружи не удалось (вот она, организованная экскурсия!). Снаружи домик как домик, довольно скромный, но внутри мне понравилось, много дерева, большие окна и двери, высокие потолки и как ни странно, уютно и спокойно.
все комнаты проходные (по решению ИВС), несколько ванн (думаю-новодел)
несколько балконов с красивыми видами (но только не на море)
короче, дача Сталина мне понравилась, в отличии от дачи Горбачева (точнее Раисы Горбачевой, поскольку сам МС там не бывал, а Раиса ту дачу вроде полюбила, руководила стройкой и отделкой и часто бывала).
Внешне дача красивая
вроде раньше был отделам уральским мрамором, но РМ велела заменить его на камень, которым облицован колизей. Заменили. Одна дама повозмущалась такой расточительностью, на что ее муж резонно заявил "Ну тебе ж на даче тоже сайдинг не понравился, тоже сказала, чтоб я заменил. Вот и тут так же, только масштабы побольше")))
обе дачи пребывают в запустении. Но дача Сталина "государственный, режимный и охраняемый объект!" (как дети...), а дачу Горбачевой сдают под апартаменты, стоимость не знаю, все лень в сети поискать. Сдают всего 2 этажа из 4. Может когда-то там и было хорошо, но сейчас сомнительно( центральное кондиционирование не работает, бассейн тоже, мебель то ли украдена, что ли утеряна. Завезенные с Болгарии с Золотых песков пляжи давно смыло, берег не убираю, водоросли гниют( Экскурсовод сказала, что это и есть самое целебное - сочетание фитонцидов водорослей и сосны. ну не знаю... Запах, мягко сказать, пикантный (воняет гадостно).
Внутри дача разочаровала. Наверное я ничего не понимаю в роскошной жизни (провинция), но планировка мне показалась бестолковой какой-то, мебель крайне убогая (хотя это я в вину РМ не ставлю), помпезная дорогущая люстра и витраж Царителли (вот уж плодовитый архитектор) мне напомнили нашу городскую водолечебницу по стилистике))) общее впечатление было скорее грустным, чем великолепным.
Так бы мы и грустили по делам минувших дней, но на обратном пути нам показали кусочек российской территории, бывшая резиденция Хрущева, ныне санаторный комплекс ФСО. Порадовались за наших - все чисто, ухожено, аккуратно.
видна граница?
а потом нам захотелось в горы! даешь джипинг) Мы были и над облаками и в самих облаках.
на обычной машине в горы не проехать, только на такой)
альпийские луга
2100 над уровнем моря
а здесь готовят вкуснейший сыр!
как рассказали местные, несколько семей отгоняют своих коз и коров в луга, а потом по очереди, недели по две, там пасут стада, доят коров и коз, затем варят и коптят сыр. Погружение в историю, как в средние века...
Следующим нашим большим приключением был поход "к лошадкам". Следуя моей интуиции и рекомендации горничной мы, само собой разумеется, пошли не в ту сторону озера. Да, не сказала, что через дорогу от Литфонда есть большое озеро. Таксист, что вез нас с вокзала Гагр в Пицунду рассказал, что "озеро соленой и совершенно без рыбы". Соленое ли озеро не знаю до сих пор, рыбы там навалом, "дикари" за пару часов ловили с полведра неплохих карасиков.
Я слышала, что конные прогулки около озера, в итоге мы прошагали километра четыре, обошли озеро кругом, наелись ежевики и обнаружили прокат лошадей у противоположного берега, 200 метров от входа в санаторий.
первый раз я с дочкой покатались полчаса - 200р. с человека (400 час). через два дня дочка уговорила на часовую экскурсию, которая вылилась в 2 часа. Ох, как мне в первый раз было страшно сесть на лошадь! точнее на коня, девочки на "выгулы" на работают. Казалось, что я на бревне в штор в открытом море(( потом ничего, пообвыклась)) жаль, не взяла фотоаппарат на прогулку - сперва кони шли вдоль озера, потом по озеру (ощущения по детски радостные), потом луг, там дочь припустила галопом, мой конь Гоша сперва последовал примеру собратьев, но я уподобилась говорящему мешку с картошкой и, по взаимному согласию с конем, скоростные скачки прекратились))) Потом был подъем в горы, градусов 35 наклон (бедный мой конь!) и горный лес... красота!
по прибытию я не сразу вспомнила как ходить собственными ногами. Моя "филейная часть" два последующих дня напоминала мне, что нечего на 5 десятке искать себе приключений именно на эту часть тела... но, тем не менее, поездка и мне и дочери понравилась. Дочь потом еще раз ездила в гор, но уже с папой. Теперь думаем, где по месту искать ипподром.
из крупных "приключений" была только самостоятельная поездка в Гагры, очень уж мне хотелось. накупили разной мелочевки в сувениры (даешь дружбу народов: китайски товары проданные в Абхазии российским туристам)), Переждали дождь в кафешке: ВайФай хороший, пицца так себе, да еще и заказ попутали, вместо грибной подали ассорти, правда с извинениями.
потом гулями по набережной
покормили рыбок (ох и полюбили мы это развлечении в прошлом году в Анапе)
нагуляли несколько км и выбрали практически первое попавшееся место для обеда. Ориентировались, есть ли в посетителях местное население) в том месте было людно и оказалось, что в Абхазии умеют вкусно готовить! Мы взяли дочке отбивную и себе "шипящую сковородку". Отбивная была размером с две моих ладони! Шипящая сковорода представляла собой вкуснейшее рагу из овощей и жаренного мяса. Очень вкусно. Нам даже подали настоящий лаваш, об этом чуть ниже.
Вообщем, будете в Гаграх, "Кавказскую кухню" возле "павильона" рекомендую!
до этого момента моему семейству с местной кухней не везло. Пресытившись столовой мы обошли все окрестные "общепиты", увы, вернуться повторно никуда не хотелось((
шашлык мы пробовали трижды:то жесткий,то горелый, то просто не вкусный(
Барабулька (рыбка такая) это да, в жареном виде вкусно очень (копченую не рекомендую), даже дочка-гурман уплетала с охотой.
Баклажаны с орехами даже мне, любителю овощей, показались безвкусными. а что до лаваша... Может в Пицунде есть запрет на выпечку лаваша? вот что нам принесли
муж спрашивает официантку :
"Что это?"
"Лаваш" - слышится ответ.
"Как лаваш, это ж обычная булочка!"
"Лаваш! у нас повар-грузин, он так печет".
дальше наши аргументы закончились))) решили не спорить, тот не турист, которого не "развели".
Вообще то в Абхазии это повсеместно) можно увидеть навесной замок на воротах в метре от от крытого проема.
как-то быстро отпуск пролетел..
Абхазия неоднозначна, если есть деньги огромное чувство юмора, то стоит там провести отпуск, если нет того или другого, то стоит хотя бы съездить на экскурсию. Горы, Гагры, Рицца - это часть нашего общего прошлого, моя ностальгия...
смешанные чувства: красивейшая природа и брошенные, никому не нужные строения, памятники. Ведь это не древний Рим и не долина фараонов( прошло всего пара десятилетий, а будто века. Впечатление, что местному населению так даже комфортнее, на осколках прошлого... а мне жаль
ну и несколько фото с прошлого посещения
Озеро Рицца и окрестности
здесь снимали эпизод из "12 стульев", когда отец Федор сбежал на скалу с украденной колбасой (см. белый флаг))
Просто набережная Сухума
Ботанический сад в Сухуме (дендрарий в Сочи гораздо красивее)
форелевое хозяйство
Абхазия, прощай! ну или по меньшей мере надолго "До свидания"
Комментарии 1