Привет, моим подругам и дорогим подписчикам!
Хочу поделиться с вами, в очередной раз темой о вине и виноделии, чтобы более чётко было понятно, в чем разница среди заводских производителей а также домашних виноделов. Начну с заводских и самых популярных.
В Грузии есть хорошие, солидные фирмы, производящие хорошее вино - Хареба, Шато-Мухрани, Шуми, Корпорация Киндзмараули, Хванчкара-роял и еще несколько других. А ещё есть неизвестное количество мелких фирм, производящих непонятно что непонятно где. Солидные винные магазины в Тбилиси продают обычно серьёзное вино, а несерьёзные фирмы вынуждены реализовать продукцию через ларьки и мелкие продуктовые магазины. Поэтому в Тбилиси алгоритм действий ясен - надо идти в фирменный магазин и брать вино там.
Главное - знать, какие фирмы серьёзны, а какие нет. Когда началась продажа грузинского вина в Россию, у меня часто стали спрашивать, какое вино лучше всего брать - какой фирмы и какой вид вина. Казалось бы, все будет, как в Тбилиси - берём "Шато-Мухрани", а "Грузвинсбытпром" игнорируем. Но... На практике все вышло не так. Зайдите в винный магазин в России и гляньте на бутылке название фирмы-производителя. В большинстве случаев его просто нет! Вместо названия производителя вы увидите некую торговую марку. Например "Колхидский стандарт". Такой фирмы в Грузии не существует, под таким названием скрывается известная фирма "Гранели". И вроде бы нет ничего страшного, и вроде бы "Гранели" - хорошая, проверенная фирма, но... она прячется. И это наводит на нехорошие подозрения.
Или вот пример на картинке - с чего бы вдруг грузинское вино продается под брендом новозеландской конторы "Chalice wines"?
Есть мнение, что вся затея с торговлей грузинским вином - это хитро спланированный развод российского потребителя. Сначала будут продавать вина хорошей винной фирмы "N" под выдуманной маркой "М", а чуть позже, когда люди привыкнут, российская подпольная фирма будет продавать под маркой "М" нечто совершенно левое. А грузинская фирма "N" формально не при чем, ни за что не отвечает и репутацию не теряет.
Сейчас в интернете часто попадаются статьи "Как распознать настоящее грузинское вино". Авторы статей придумали много умных советов, которые на практике вам не помогут. Описанная выше система приведет к тому, что визуально поддельное вино будет неотличимо от настоящего.
Это все грустно конечно. Но выход есть - не брать вина, на которых не указан производитель. Вот только вопрос, будет ли он указан хоть где-нибудь. Но даже если указан, например Вазиани - этот производитель не умеет делать вино и никогда, наверно, не научится.
Но даже покупая вино с явно указаным производителем, имейте в виду, что вы зависите еще и от перевозчика и от самого магазина. Неграмотная перевозка и неграмотное хранение может погубить самое хорошее вино. Даже в самой Грузии я стараюсь покупать вино на винзаводе или у проверенного магазина, потому что иначе риск слишком велик. В России же этот риск возрастает в разы, так как 95% грузинских вин - подделки (И тут тоже бессильны все советы по распознанию поддельного вина. Вино может быть настоящим, просто испорченным.)
Отсюда вывод: нормального грузинского вина в России почти нет. Оно появляется там лишь у единиц потребителей, которые заказывают исключительно для себя, в ограниченном количестве. Как вот, некоторые из наших подписчиков и пару сетевых ресторанов.
Хотелось бы упомянуть и про бренд "Алазанская долина", которого уже нет давно , но на прилавках он появляется. Солидные фирмы его не производят. И уважающие себя магазины им не торгуют. А вот в реестр вин, разрешенных к продаже в России оно каким-то образом попало)
Теперь, расскажу о домашнем виноделии с многовековой традицией изготовления.
Вино, изготовленное по древним традициям, в квеври(большой глиняный кувшин)
В Грузии для хранения и брожения вина используют глиняные двухметровые кувшины. Обычно эти кувшины закопаны в землю. При хранении вина крышку квеври засыпают землей или хорошо обмазывают глиной. Монахи Шавнабадского монастыря и Алаверди изготавливают самое вкусное вино в кувшинах квеври. Они находятся в регионе Кахетия. Все виноградники монахи обрабатывают сами. Монахи считают свое вино самым вкусным, потому что делается оно с чистым сердцем, благими намерениями и божьей помощью. Такое грузинское вино изготавливается маленькими партиями, его считают лекарством от всех болезней. Эти вина даже в монастыре стоят очень дорого, а в магазинах не продаются вообще. Я, сама, специально езжу в этот регион, чтобы купить несколько литров красного вина Саперави.
Саперави — единственный сорт винограда, из которого в монастыре производится красное вино. Этот сорт хорошо растет и плодоносит на разных почвах и в разных странах, но именно для грузинского сорта характерны следующие признаки: темно-гранатовая окраска, полнота и свежесть, сортовой аромат и сильный букет при выдержке. Саперави в переводе с грузинского означает «красильщик». У ягод Саперави красная не только кожица, но и мякоть, отсюда сорт и получил свое название. Вино вобрало в себя аромат характерного для этих мест климата, воздуха и земли. Вино отличается особой душистостью, бархатностью вкуса, высокой антиоксидантностью и другими лечебными качествами. Это вино глубокого рубинового цвета, с ярким ароматом и приятным вкусом черешни, черной смородины и ежевики.
Саперави - это не просто вино, а Божественное! Не зря его считают Богом среди красных вин.
Многие мои подписчики и подруги уже испробовали и по достоинству оценили вкус этого вина, и могут подтвердить мною написанное выше!
Надеюсь статья была интересной и полезной.
А если появятся вопросы или кто-то пожелает дополнить, пишите под постом. Нам, всем, будет интересно узнать ваши мнения и предпочтения к различным сортам вин.
Комментарии 1