Калина.

8 лет назад 213 1

31 августа 2013, 02:00

Дважды в году калина бывает настоящей красавицей — в начале лета и глубокой осенью. В июне ее цветы напоминают кудри, но особенно хорош куст калины осенью, в конце октября. Когда все деревья сбрасывают листву, на фоне черных веток выделяются ярко-красные гроздья ее сочных ягод. Исконная обитательница русского леса не только славится красотой, но и приносит пользу для здоровья.

Мало того что калина спасает от многих недомоганий, у нее еще и вкус приятный. Едят калину и свежую, и пареную, вроде каши, и мармелад из нее делают, и кисель готовят.

Калину издавна используют в качестве лекарственного растения. Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку. Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство — к ранам прикладывали толченую кору или толченые ягоды калины.
В наше время ученые подтвердили, что калина — растение лекарственное, причем целебные вещества содержатся во всех ее частях. В коре калины найдены витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая (витамин С) и др. В плодах — инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла.
Самая целебная часть калины — кора. Заготавливают кору в пору сокодвижения, причем снимают ее не кольцами, а полосками, чтобы побеги не погибали. Сушат на открытом воздухе в тени. Сушеная кора обычно покрывается морщинками, цвет ее — сероватый с заметными чечевичками. Запах заготовленного сырья слабый, вкус горьковато-вяжущий. Для лечебных ванн используют и корни.
Кора калины обладает сосудосуживающим, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим свойствами. Применяется в виде настоек, настоев и отваров при внутренних кровотечениях (при язве желудка, маточных кровотечениях, при нарушениях менструального цикла), как успокоительное — при нервных расстройствах и от бессонницы, а также как противолихорадочное средство при простуде. При носовых кровотечениях отвар используют наружно. Насыщенный отвар коры калины издавна пили для предупреждения беременности.
При геморрое, при носовом и внутренних кровотечениях, при простуде, при истерии принимают настой коры. Для его приготовления 7-10 г коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
При носовом или внутреннем кровотечениях, при болезненной обильной менструации, при простуде рекомендуется принимать отвар коры. 10 г коры заливают 200 мл кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают горячим, доливают водой до первоначального объема. Принимают отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Ванны с отваром корней калины обыкновенной применяются при ревматизме. 30 г измельченных сухих корней берут в расчете на 1 л воды. Кипятят 20 минут, процеживают. Ванну (36-37 градусов) принимают перед сном. Курс лечения — 14-18 ванн.
Цветы калины также очень полезны. Настоем из цветов лечат сыпь и золотуху. Отвар цветов — хорошее отхаркивающее средство, применяется и при воспалении придатков.
Пропорции для приготовления настоя и отвара одинаковы. Столовую ложку цветков заваривают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, затем настаивают. Пьют по 3 ст. ложки 3 раза в день.
Молодые ветви калины применяют в виде отвара при золотухе.
Из семян калины готовят кофе, который обладает тонизирующим действием, а также рекомендуется при запорах.
Ягоды калины на вкус горькие, но горечь пропадает после первых морозных дней: прозябнут ягоды и станут сладковатыми. Не ощущается горечь и в заготовках ягод (мармеладе, пастиле, протертой калине). Запастись ягодами калины можно, конечно, и до заморозков, только тогда их следует подержать дней 6-8 в морозильнике.
Плоды богаты витаминами С и особенно Р, но при тепловой обработке они частично разрушаются, вот почему полезнее всего есть калину в сыром виде.
При заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды калины с косточками.
При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.
Отвар плодов калины рекомендуется при обильной и болезненной менструации, при заболеваниях сердца, гипертонии, простуде и кашле. Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Такой отвар хорош для полоскания горла при ангине и для лечения десен.
Настой плодов калины — эффективное общеукрепляющее,успокаивающее средство при неврастении, при нарушении менструального цикла и при экземе. Ягоды калины растирают в ступке и заливают постепенно кипятком из расчета 1,5-2 ст. ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов, процеживают. Полученный настой пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Из ягод калины можно приготовить лечебные напитки.
Рубиновый напиток для гипертоника. Протирают ягоды калины и получившееся пюре вместе с зернышками заливают кипяченой водой, дают настояться. Получится приятный на вкус кисловатый напиток красивого рубинового цвета. По желанию в него можно добавить сахар или мед. Если у гипертоника болит затылок, рубиновый напиток снимет и головную боль.
Целебный напиток для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюм, курагу (можно и чернослив), взятые в равных количествах — по 1 ст. ложке, заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов в термосе (можно нагревать на водяной бане 30 минут). Пьют как чай.
Напиток из калины с листьями смородины и мяты. Такое питье хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 ст. ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины, заливают кипятком, разминают примерно 0,5 кг калиновых ягод, все перемешивают, добавляют 2 ст. ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.
Старинный рецепт лечения катара желудка (при пониженной кислотности) соком калины. На курс лечения потребуется ведро ягод калины. Ягоды осторожно отделяют от грозди, чтобы не повредить их кожицу, и промывают. Укладывают в трехлитровые банки до самого верха, заливают холодной водой (кипяченой или родниковой), завязывают марлей и настаивают при комнатной температуре 10 дней. Затем банки пронумеровывают и ставят в погреб или на нижнюю полку холодильника. Принимать сок следует 3 раза в день перед едой по 50 мл. Сначала пьют сок из первой банки. Когда он кончится, доливают эту банку водой и пьют из 2-й банки, затем из 3-й, а потом опять из 1-й, 2-й и 3-й — и так до тех пор, пока ягоды не отдадут весь сок: вода станет бесцветной. Пониженная кислотность после этого лечения, как правило, нормализуется. При нулевой кислотности курс лечения следует повторить.
Ягоды калины — прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей и угрей, свежим соком ягод калины протирают кожу.
Кожа станет чистой и упругой, исчезнут пигментные пятна, если умываться настоем из ягод или делать из сока примочки и компрессы. Салфетку, смоченную соком ягод, надо наложить на кожу на 10 минут, еще раз смочить и снова держать 10 минут. Затем умыться теплой водой.
При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком (1:1) и нанести на кожу на 30 минут.
Ягоды калины идут на приготовление разнообразных лакомств: мармелада, пастилы, начинки для конфет и пирогов, киселя. В старину на Руси пекли калинник — пирог, напоминающий ватрушку, только с начинкой из ягод калины.
Начинка для калинника. Ягоды распаривают и немного сдабривают сахаром. Можно заготовить начинку впрок: плоды перебирают, моют, укладывают в подготовленные горячие стеклянные банки, затем заливают крепким сахарным сиропом.
Беляши с калиной. Калину перебирают, удаляя незрелые ягоды, моют в горячей воде, затем откидывают на решето. Потом ягоды кладут ровным слоем толщиной 1-2 см на раскатанное и смазанное маслом дрожжевое тесто, посыпают сахарным песком, сверху поливают немного разогретым маслом, накрывают начинку другим слоем теста и ставят беляш в разогретую духовку.
Калина, протертая с сахаром. Эта заготовка и полезна, и вкусна, так как в ней сохраняются все лечебные свойства ягод, а пикантный запах и горчинка будут особенно приятны зимой.
Вначале перебирают ягоды, складывают в дуршлаг и опускают на 1-2 минуты в кипяток. После этого растирают их деревянной толкушкой, удаляют зернышки и кожицу. Мякоть размешивают с сахарным песком (1:0,7 или 1:1), ставят на слабый огонь и немного прогревают, чтобы сахар полностью растворился. До кипения доводить нельзя. Консистенция напоминает жидкое пюре. Его надо разлить в прогретые банки. Банки можно не закатывать — в холодильнике такая заготовка не портится. А закатанные банки хорошо хранятся в прохладном, обязательно темном месте.
Калина упаренная. Ягоды хорошенько пропаривают в духовке (или в русской печке) под закрытой крышкой. Затем раскладывают в прокипяченные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном темном месте.
Мармелад из калины. Свежие ягоды ошпаривают и протирают сквозь дуршлаг, чтобы отделить зернышки и кожицу. В выжатую мякоть добавляют сахар (половину от массы ягод или немного больше) и уваривают в духовке на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Затем выливают массу в неглубокую форму, подстелив промасленную бумагу. Если масса не затвердеет, форму на несколько минут надо еще раз поставить в горячую духовку. Остывший и затвердевший пласт разрезают на квадратики или ромбики. Сверху посыпают сахарной пудрой. Хранят мармелад в прохладном месте.
Десертный напиток из калины. Перебранную калину промывают холодной водой, перекладывают в глубокую посуду, разминают. Вливают в нее готовый сахарный сироп, доводят до кипения, затем охлаждают, процеживают и подают к столу (сахар или мед добавляют по вкусу).

1
Подписаться
пост виден всем