Панакота (panna cotta. итал., буквально можно перевести как «варёные сливки» или «вареный крем») - популярный в Северной Италии десерт из сливок, ванили и сахара с добавлением некоторых других ингредиентов. Рецепт десерта панакота был изобретён в Пьемонте и представляет собой скорее кремовый пудинг или пирожное.
Мои мальчики никогда не были в Италии, а любовь к панакоте у них безгранична. Вот и вчера они уговорили меня её сварганить. Благо в хол-ке все было. Простите за видок мяты, вот за ней одной было идти в лом. Ингредиенты: Сливки - 500 мл 20% Сахар - 70гр Ваниль - стручек, на крайняк порошок Желатин - 10 гр + 5ст.л. воды Мой рецепт примитивен, но всегда получается. Сливки можно взять и 10%, но, на мой взгляд, тогда будет менее сливочно. Выливаем сливки в сотейник, добавляем сахар и рассеченный вдоль стручок ванили, прогреваем до растворения сахара, не доводя до кипения, отставляем в сторону. Желатин замочить в 5 ст.л. холодной воды, мин на 10-15. По прошествии поставить миску с желатином в горячую воду, чтобы он растворился. Вылить желатин в сливочную смесь, тщательно размешать, процедить. Разлить по стаканчикам и оставить застывать на 1-2 часа. Все застыло, пора сверху добавлять ягодки на ваш вкус. У меня предварительно размороженная клубника. Еще я сделала желе и залила им ягоды.. Но можно просто клубнику присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!!! Брала за основу рецепт Инны
Комментарии