Очень простые и вкусные рецепты советского общепита.
Полкило говядины, нарезанной тонкими ленточками, пожарить на столовой ложке топленого сала до того момента, как цвет мяса начнет приобретать коричневый оттенок.
Добавить мелко нарезанную крупную луковицу или две мелких. Посолить и поперчить. Жарим до готовности.Столовую ложку томатной пасты развести в стакане воды и вылить на сковородку. Уменьшить огонь максимально и держать на нем сковородку до выпаривания воды. Добавить еще соли и специй по вкусу.
Полкило творога размять со стаканом молока. Добавить одной яйцо и еще раз перемешать. Добавить 50 грамм манки и столовую ложку сахара. Еще раз тщательно перемешать.
Выложить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать 20-25 минут при минимально температуре. Употребление готовой запеканки с разведенной сгущенкой способно вызвать прилив ностальгических слез.
Полкило фарша без примесей смешать с 600 граммами мякиша черного хлеба, пропущенного через мясорубку (перед прокручивание корки надо обрезать и смочить водой). Добавить 3 мелко нарезанных луковицы, поперчить, посолить.
Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
Килограмм картофеля почистить, сварить и смять до состояния пюре. Полкило говяжьего фарша обжарить на сковородке с одной луковицей и морковкой, натертыми на терке. Оба компонента следует умеренно посолить и поперчить.
В смазанный сливочным маслом противень выложить слой пюре, потом слой фарша, а потом снова слой пюре. Сверху, по желанию, можно смазать запеканку сырым яйцом. Выпекать около 15 минут до красивого золотистого цвета.
В кастрюле кладем 600 грамм, наливаем стакан мясного бульона и ставим на очень медленный огонь. 25 грамм мясной грудинки обрезать кубиками и обжарить на сковородке (без масла ). Когда грудинка зажариться, влить на сковородку столовую ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды. Подождать пока воды выпариться и вылить содержимое сковороды в кастрюлю к капусте.
Еще 25 грамм мясной грудинки нарезать кубиками и обжарить на сковороде с половинкой луковицы и половинкой морковки. Когда овощи станут золотистым, вылить содержимое сковороды к капусте и тушить до готовности.
В конце добавить по вкусу сахар, соль, перец, немного поджаренной манной крупы и потушить еще пару минут.
Смешать сырые с молоком в строгой пропорции 1 к 2 (можно налить молоко в половину скорлупок от каждого яйца) и посолить (по шепотке на каждой яйцо). Медленно и аккуратно размешать, вылить 2-3 сантиметровым слоем в смазанную маслом форму и запечь.
Сварить или слегка обжарить на сливочном масле макароны. Перед подачей приправить сливочным маслом и сахаром по вкусу.
Это простое блюдо было любимым завтраком советских детей. Сладкие макароны отлично "шли" под чай с лимоно
Комментарии