Сухофрукты олицетворяют собой законсервированный кусочек лета , и, нужно заметить, законсервированный одним из лучших способов. Лишенные влаги, плоды превращаются в настоящий концентрат микроэлементов и витаминов, сохраняющихся на протяжении долгого срока – достаточного для того, чтобы обеспечить полезной сладостью жителей нашей Северной столицы ( и не только ) на протяжении всего ненастного периода года. Сухофрукты – прекрасный источник витаминов группы В, железа, натрия, калия, магния. При этом для получения пользы их нужно совсем немного – съедая всего 5-6 сладких и сытных даров лета в день, можно укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Для получения сухофруктов используют три вида сушки:
- НА СОЛНЦЕ,
- В ТЕНИ,
- ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ.
Каждый из этих видов сушки имеет как преимущества, так и недостатки. При солнечной сушке плоды высыхают быстро, но сухофрукты получаются слишком твердыми. Сушка в тени лишена этого недостатка, однако, это самый долгий способ получения продукта. При химическом способе сушки полученные сухофрукты долго хранятся, не поражаются вредителями и болезнями и имеют привлекательный товарный вид, светлый цвет мякоти.Но вместе с такими дарами лета в организм попадают многочисленные продукты химической промышленности, ведь плоды окуривают сернистым ангедридом, коптят в серном угаре, добавляют консерванты. Для того чтобы оградить себя от столь пышного букета химикатов, при покупке сухофруктов стоит руководствоваться известной мудростью – «Не все то золото, что блестит». Светлая сочная мякоть фрукта при сушке неизбежно темнеет, потому натуральные качественные сухофрукты обладают темным и, как правило, невзрачным видом.
Изюм.При сушке как белый, так и темный виноград неизбежно темнеет, и потому, увидев на прилавке привлекательного вида золотистый изюм с прозрачной мякотью, можно наверняка утверждать о его химическом прошлом. За стабильность окраски такого продукта и его сохранность ответственны сульфиты – разрешенные к использованию, однако не самые дружественные к человеческому организму консерванты. Натуральный изюм имеет светло-коричневый, коричневый или черный цвет. Матовые, без внешних повреждений, мясистые сушеные ягоды винограда с большей вероятностью окажутся натуральными, чем их эффектные золотистые товарищи. Считается, что если качественный изюм подбросить в воздух, то при падении на прилавок он отзовется несильным стуком.
Не стоит покупать как слишком твердый, так и слишком мягкий изюм – и то и другое говорит о нарушении технологии приготовления. Недосушенные, избыточно влажные ягоды к тому же плохо хранятся. Нелишним будет при покупке заглянуть сухофрукту в нутро: растереть ягоду пальцами и посмотреть, не завелись ли там личинки. Вкус у изюма должен быть сладким, без выраженной кислинки. Горелый привкус считается явным недостатком продукта – такой изюм покупать не стоит.
Курага.Принцип выбора засушенного абрикоса схож с принципом выбора изюма. Яркая прозрачная глянцевая мякоть – признак химической обработки. Наиболее распространенный способ «облагораживания» это сухофрукта – обработка его сернистым ангедридом. Настоящая же курага славится матовым, коричневым или отдающим в красноту оранжевым цветом, иногда можно встретить серый, пепельный оттенок сухофрукта. Цвет достойного покупки продукта однородный, без темных пятен. При покупке также стоит попросить у продавца разрешения рассмотреть с пристрастием один фрукт: дело в том, что, если потереть курагу в руках, можно узнать о продукте много ценной информации. Качественная курага отличается упругой мякотью, на ощупь она не должна быть слишком твердой, но и расплывшаяся между пальцами от легкого нажатия мякоть должна вызвать настороженность. При растирании между пальцами курага не должна окрашивать кожу – если это произошло, стоит отказаться от покупки, ибо такое поведение сухофрукта свидетельствует о наличие красителей.
Вкус у высушенного абрикоса сладковатый, бархатный. Если вдруг курага оставляет винное послевкусие, есть ее опасно, поскольку такое явление вызывается грубым нарушением технологии производства и может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Кстати: кайса, собрат кураги, отличается тем, что при ее производстве косточку из абрикоса извлекают, не разрезая фрукт. Чаще всего в продаже встречается именно она. Рекомендации по выбору кайсы совпадают с рекомендациями по выбору кураги.
Урюк.Это старший брат кураги - абрикос, высушенный вместе с косточкой. Мудрость Востока гласит, что лучший способ сушки урюка – прямо на дереве. Трудно с этим не согласиться. Если вам посчастливится отыскать именно такой урюк, можете не сомневаться – это настоящий кладезь витаминов, полезного для сердечной мышцы калия и множества других микроэлементов. Рекомендации по выбору урюка схожи с рекомендациями по выбору кураги – недаром они собратья. Качественный урюк имеет однородную темную, даже бурую окраску, упругую мякоть и насыщенный сладкий вкус.
Продолжение следует......
Комментарии