Как его поднять и держать в норме?
Гемоглобин отвечает за насыщение органов, тканей и клеток организма кислородом.
Мы знаем, как кислород важен для нашей жизни.
За его усвоение отвечают: железо, медь, фолиевая кислота и витамины С, В6, В12. Следовательно, надо следить, чтобы эти элементы тоже были в норме.
В основном уровень гемоглобина снижается при нехватке железа.
Нормой у женщин считается уровень от 120 до 140.
У мужчин – от 140 до 160.
У беременных от 110 до 140.
У детей свои нормы, они зависят от возраста.
Недостаток гемоглобина сказывается на самочувствии:
🔸появляется слабость;
🔸быстрая утомляемость;
🔸головокружение.
При сильной нехватке этого элемента происходит:
🔶ощущается похолодание рук и ног;
🔶 учащается биение сердца;
🔶появляется отдышка;
🔶 мучают судороги;
🔶кожа становится сухой;
🔶появляются трещинки в уголках губ;
🔶ухудшение состояния волос, ногтей.
🍀Железом богаты
- цельнозерновые злаки (каши, особенно гречка и проростки)
- изюм, чернослив, орехи - морковь, тыква, свекла, зелень, листовые салаты, бананы, абрикосы, яблоки,малина, крыжовник, клюква, черноплодная рябина, топинамбур.
СПОСОБЫ ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН И ДЕРЖАТЬ ЕГО В НОРМЕ
1. Овощные соки.
две части морковного сока и по одной части яблочного и свекольного. Выпивать нужно сразу.
2. Смешать мёд, грецкие орехи и клюкву. Принимать по столовой ложке в течении дня.
3. Можно сделать халву: 1 стакан гречки (сухой) перемолоть в кофемолке, также перемолоть грецкие орехи и соединить всё со стаканом мёда. Принимать также, как и в пункте 2.
4. Салат: листья шпината и капусты, болгарский перец.
5. Салат из моркови: 100гр. моркови, 2 ст. ложки проростков пшеницы, ложка мёда, изюм, курага.
ВАЖНО: прежде чем самостоятельно ставить себе диагноз, необходимо сдать анализы.
Комментарии