Я П О Н И Я

Зачем нам нужен гемоглобин?

6 лет назад 312

Как его поднять и держать в норме? 

Гемоглобин отвечает за насыщение органов, тканей и клеток организма кислородом.

Мы знаем, как кислород важен для нашей жизни.
За его усвоение отвечают: железо, медь, фолиевая кислота и витамины С, В6, В12. Следовательно, надо следить, чтобы эти элементы тоже были в норме. 

В основном уровень гемоглобина снижается при нехватке железа. 

Нормой у женщин считается уровень от 120 до 140.

У мужчин – от 140 до 160. 

У беременных от 110 до 140. 

У детей свои нормы, они зависят от возраста. 

Недостаток гемоглобина сказывается на самочувствии: 

🔸появляется слабость; 

🔸быстрая утомляемость; 

🔸головокружение. 

При сильной нехватке этого элемента происходит:

 🔶ощущается похолодание рук и ног;

🔶 учащается биение сердца;

🔶появляется отдышка;

🔶 мучают судороги;

🔶кожа становится сухой;

🔶появляются трещинки в уголках губ;

🔶ухудшение состояния волос, ногтей.


🍀Железом богаты

- цельнозерновые злаки (каши, особенно гречка и проростки) 

- изюм, чернослив, орехи - морковь, тыква, свекла, зелень, листовые салаты, бананы, абрикосы, яблоки,малина, крыжовник, клюква, черноплодная рябина, топинамбур. 

СПОСОБЫ ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН И ДЕРЖАТЬ ЕГО В НОРМЕ
1. Овощные соки. 

две части морковного сока и по одной части яблочного и свекольного. Выпивать нужно сразу.
2. Смешать мёд, грецкие орехи и клюкву. Принимать по столовой ложке в течении дня. 

3. Можно сделать халву: 1 стакан гречки (сухой) перемолоть в кофемолке, также перемолоть грецкие орехи и соединить всё со стаканом мёда. Принимать также, как и в пункте 2. 

4. Салат: листья шпината и капусты, болгарский перец. 

5. Салат из моркови: 100гр. моркови, 2 ст. ложки проростков пшеницы, ложка мёда, изюм, курага. 

ВАЖНО: прежде чем самостоятельно ставить себе диагноз, необходимо сдать анализы.


Связанные посты

Подписаться
пост виден всем