ВЗВАР- СТАРИННЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК

5 лет назад 1459


На Руси взвар заменял чай. Кроме того, он являлся одним из основных угощений на рождественском столе. 
Взвары – горячие настои из сушеных плодов или ягод. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные, брусничные. 
Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары мёдом. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. 
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЗВАР: 
Кипятить взвар не нужно, достаточно просто довести до кипения (как вариант, залить кипящей водой) и оставить настаиваться. Хорошо, если напиток будет настаиваться в термосе. 
Подслащивают взвар мёдом. Добавляют душистые травы. 

• Яблочный взвар 
На 500 г яблок – 3 л воды и полстакана мёда. 
Приготовление: 
Помойте яблоки, удалите сердцевины, мелко нарежьте, положите в кастрюлю. Вскипятите воду и залейте яблоки крутым кипятком. 
Накройте крышкой, настаивайте 4 – 5 часов. 
Процедите и добавьте жидкий мёд; размешайте, чтобы мёд растворился. 
При желании можно добавить мяту, корицу, лимон и другие душистые ингредиенты (класть вместе с яблоками до заваривания). 

• Взвар из сушеных яблок 
200 гр. сушеных яблок 
1,5 л. воды 
мед по вкусу 
Приготовление: 
Сложить в кастрюлю промытые сушеные яблоки и залить кипятком. 
Настаивать 4 часа, закрыв крышкой. Потом процедить, в немного остывшем взваре растворить мёд (по вкусу). 

• Взвар из сухофруктов 
100 г сушеных груш 
100 гр. сушеных яблок 
Чернослив и изюм по горсти. 
2 л воды 
Приготовление: 
Промыть сухофрукты, залить кипятком. Настаивать 4 часа. Процедить. Добавить мед и душистых трав по вкусу.

Подписаться
пост виден всем