Ммм..!!! Запечённый молодой картофель, нарушаем правила!

8 лет назад 600

источник

*2 способа запечь картофель вкусно и полезно!

Гхи(топленое молоко)- рецепт

Салат с картофелем и деревенскими яйцами-рецепт

Картофель с кремом из йогурта и сыра-рецепт 

Салат с молодым картофелем и кокосовым кремом -рецепт 

Запечённая  кукуруза с брынзой -рецепт 

Спайси салат-рецепт 

2 способа запечь картофель вкусно и полезно!

Запеченный  картофель — традиционное горячее блюдо на семейном столе,

Я знаю как минимум два способа сделать привычный гарнир вкусным и здоровым.

Многие любят запекать картофель с ароматным оливковым, льняным или подсолнечным маслом. Проблема в том, что растительное масло (даже самое лучшее, холодного отжима и Extra Virgin) не выдерживает высокие температуры и его молекулярная структура меняется в худшую сторону. Поэтому, если смазать картофель до запекания, вместе с ложкой нагретого оливкового масла, организм получит порцию свободных радикалов и других неприятностей.

Первое решение— запечь картофель в кожуре и совсем без масла. Оливковое или льняное масло добляется в конце, к уже приготовленной картошке. Для этого варианта лучше всего по подойдет некрупный молодой или красный картофель. 

К нему можно приготовить чесночное масло:

полстакана оливкового, льняного или другого растительного масла
3-5 зубчиков чеснока  (зависит от количества гостей и картошки)
ароматные травые и специи
соль и перец

Пока картофель готовится в духовке, измельчите чеснок и смешайте его с маслом, травами и специями. Готовый румяный картофель достаньте из духовки, выложите в глубокий салатник и полейте приготовленной смесью масла и специй. Аккуратно переворачивайте картофелины, чтобы равномерно распределить масло. Накройте крышкой и через пару минут подавайте на стол.

Второй вариант -запечь картофель в топленом сливочном масле (гхи). Гхи прекрасно переносит высокие температуры и легко усваивается. Так что, можно смело смазать сырой картофель топленым маслом и, посыпав травами и специями, отправить запекаться до золотистой корочки.

Хотя топленое масло все чаще встречается в магазине, советую приготовить его самим, что совсем несложно.

Гхи(топленое масло)


1.500 г несоленого сливочного масла (в составе должны быть только сливки)
Положите масло в кастрюлю и растопите на среднем огне.

2.Перемешайте и, убавив огонь, томите масло в течение 20-30 минут на слабом огне. Масло постепенно распадется на три слоя — верхнюю пену, золотистую жидкость и белковые частицы, которые оседают на дно. Когда средний слой становится прозрачно-золотистым, а белковые частицы на дне — золотисто-коричневыми, масло готово!

3.Снимите кастрюлю с маслом с огня и процедите масло через несколько слоев марли в стеклянную банку.

Эта прозрачная золотистая жидкость с теплым ароматом и сладковатым вкусом и есть гхи. Через несколько часов оно станет более твердой консистенции. При комнатной температуре гхи хранится около 3 месяцев, а в холодильнике около года.

......................................

Картофель с кремом из йогурта и сыра

Ранний  картофель с тонкой кожурой так и просится оказаться в духовке. Хотя картофель — не самый идеальный овощ, съеденный раз в неделю с большой порцией свежих овощей, картофель будет сытным и волне безобидным и вариантом для обеда. Также молодой картофель содержит меньше крахмала и больше витаминов. Как правило, Лучше не варить картофель, а запекать  его в мундире со специями и травами, и подольше держать в духовке, чтобы появилась золотистая корочка.


Запеченный картофель дополняется любыми свежими овощами и зеленью, которые оказываются в холодильнике. В этот раз это были свежие огурцы, молодая редиска, немного артишоков, шпинат и огурцы, маринованные около получаса в соли. Готовый картофель можно просто полить гхи, льняным или оливковым маслом, а можно сделать крем из йогурта и брынзы. Это будет не совсем правильный по сочетаниям вариант, но правила нужны, чтобы их время от времени нарушать (иначе есть опасность превратиться в зануду).

Молодой запеченный картофель с кремом из йогурта и сыра

-Клубни молодого картофеля
-Ароматные травы (сушеный базилик, тимьян, укроп)
-Ложка молотого сушеного чеснока
-Соль & перец
-Ложка гхи или нерафинированного кокосового масла
-«Малосольные» огурцы
-нарезанные свежие овощи & зелень

Для крема-

Стаканчик йогурта из козьего молока
2—3 ст. ложки измельченной брынзы из козьего или овечьего молока
1 ст. ложка мелко нарезанного «маринованного» огурца
2 ч. ложки соевого соуса
1 ч. ложка сухого чеснока
+ можно добавить немного горчицы, измельченного укропа или зеленого лука
Помойте клубни картофеля, высушите и смажьте их гхи или кокосовым маслом. Намажьте маслом противень и выложите картофель. Посыпьте травами, чесноком, солью и отправьте в духовку, разогретую до 200°С. Запекайте до золотистой корочки, время приготовления зависит от размера клубней — от 25 до 40 минут.

Пока запекается картофель, можно замариновать огурцы. Нарежьте их вдоль соломкой, положите в плошку и натрите солью. Оставьте мариноваться примерно на полчаса.

Для крема смешайте в плошке йогурт и остальные ингредиенты из списка.

Подавайте готовый картофель с кремом и нарезанными овощами или большой порцией салата.

......................

Салат с молодым картофелем  и кокосовым кремом

В этом  салате всего три ингредиента — молодой картофель, огурец и молодая сладкая кукуруза. Особенный вкус этому салату придает заправка из авокадо и кокосовых сливок. Оранжевый цвет, немного остроты и порцию пользы добавляет карри — по желанию эту специю можно заменить на куркуму.

Сладкие зерна молодой кукурузы не обязательно варить — их вкусно есть и в свежем виде. У початка, который был недавно сорван и листья сохранили свежесть, зерна как правило мягкие, сочные и очень сладкие. Можно смело срезать такие сырые зерна острым ножом и добавлять их в салаты и гарниры.

Салат с молодым картофелем и кокосовым кремом

(на 2 порции)

-10—12 шт. мелкого молодого картофеля
-5—6 небольших огурцов (около 400 г)
-1 початок молодой кукурузы

Для кокосового крема

1/2 спелого авокадо
5 ст. ложек кокосовых сливок (или кокосового молока)
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка сока лимона
1 ч. ложка меда
соль по вкусу
Отварите картофель в мундире и остудите. Нарежьте огурцы кубиками. Срежьте ножом с початка зерна кукурузы.

Для заправки разомните авокадо вилкой. Если авокадо недостаточно мягкий, используйте блендер. Добавьте к авокадо кокосовые сливки и остальные ингредиенты для крема. Хорошо смешайте.

Заправьте салат кремом и подавайте. Обед готов!

...................................

Запечённая  кукуруза с брынзой 

Сладкая кукуруза — это воспоминания о летних поездках детства с родителями . Когда, накупавшись в море, вгрызаешься в сочные соленые початки, и нет ничего вкуснее. Но пока мы еще не на юге, захотелось сделать с кукурузой что-то поинтереснее, чем просто закинуть ее в кастрюлю с кипящей водой.

В запеченном виде кукуруза сохраняет свою сладость и получается более хрустящей, чем после варки. С ароматным базиликом и брынзой из овечьего молока привычная кукуруза становится вполне изысканным гарниром к обеду или ужину. Вместо брынзы можно использовать мягкий сыр, которым будет удобно намазать початки, или посыпать их измельченным на терке твердым сыром. После приготовления зерна также можно срезать с початка острым ножом и добавить в суп или салат.

Важно, чтобы кукуруза была молодой и недавно сорванной. Чем больше времени проходит с момента сбора, тем жестче становятся зерна кукурузы. Если кукуруза попалась жесткая, перед запеканием ее лучше отварить до мягкости. Молодую свежую кукурузу можно запекать сразу, без предварительной варки.

Запечённая  кукуруза с брынзой

(на 2 порции)

4 початка кукурузы
гхи, сливочное или кокосовое масло
70 г брынзы из овечьего молока (например, Albena)
сухой базилик
2 зубчика чеснока
соль
зеленый лук или другие свежие травы
+ пергаментная бумага или фольга

Очистите початки от листьев, промойте и высушите. Намажьте каждый початок сливочным маслом и солью. Сверху натрите сухим базиликом и измельченным чесноком. Заверните каждый початок в несколько слоев пергаментной бумаги или фольги. Отправьте кукурузу в разогретую духовку и оставьте примерно на 40 минут. Во время запекания пару раз переверните початки. Проверьте один початок — если зерна подрумянились и стали мягкими, кукурузу можно доставать.

Разверните горячие початки и посыпьте их измельченной брынзой. Теперь можно снова завернуть кукурузу и поставить еще на три минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. Или сразу подавать на стол со слегка подтаявшей брынзой.

Посыпьте каждый початок мелко нарезанной зеленью и получайте удовольствие!!

.................................

Салат с картофелем и деревенскими яйцами

На даче мы в основном готовим из простых и сезонных продуктов. Этот сытный салат может заменить целый обед или ужин. Деревенские яйца, свежая зелень, сладкие томаты, картофель и хрустящий редис — классический дачный набор!


Деревенские яйца от курочек, сильно отличаются от магазинных яиц. Их ярко-оранжевый желток не сравнится с бледностью яиц, которые можно купить в Москве. Усваиваются деревенские яйца тоже гораздо легче. В городе мы очень редко едим яйца и в основном выбираем перепелиные, иногда добавляя их к овощным гарнирам.

В этом салате не совсем соблюдены принципы сочетания продуктов. Яйца (белок) и картофель (крахмал) лучше есть отдельно друг от друга. Но после целого дня на свежем воздухе, работы в саду и обилия свежих овощей, мы с удовольствием немного отходим от «фэн-шуя» сочетаний. Если вы хотите сделать этот салат более легким, вместо картофеля используйте приготовленную цветную капусту.

Салат с картофелем и деревенскими яйцам

 (на 2 -3 порции)

З средних картофелины
3 яйца
зеленый лук
1/2 пучка свежего укропа
4 редиски
1-2 азербайджанских помидора (или другие сладкие томаты)
1 ст. ложка оливкого масла
1 ч. ложка дижонской горчицы
соль & перец по вкусу

Отварите картофель в кожуре. Готовый картофель охладите и очистите от шкурки. Отварите яйца. Порежьте картофель и помидоры кубиками. Мелко порежьте зелень. Тонко нарежьте редис. Перемешайте овощи в салатнике, добавив оливковое масло, горчицу и соль. В конце добавьте крупно нарезанные яйца.

...................................

Спайси салат

Чтобы получился идеальный салат, в нем должны сочетаться свежесть и мягкая текстура, солоноватый и сладкий вкус. Для тех, кто любит поострее добавляем чеснок, имбирь и другие пряные специи. Приготовленные овощи в вегетарианских салатах отвечают за ту самую мягкость, делая любой салат более сытным. Морковь и тыква также придают приятную сладость. Большая тарелка такого салата может быть отличным вариантом обеда или ужина.

Свежая зелень-главный ингредиент полезного салата. Чем ее больше, тем лучше. Сейчас самое время включать в рацион не только сезонные фрукты, но и каждый день съедать хорошую порцию сочной зелени. Шпинат, мангольд, латук, укроп и руккола — мои зеленые фавориты. В каждый салат я добавляю один-два вида зелени.

Другой обязательный ингредиент таких салатов — спелое авокадо. Смешиваясь с овощами, оно становится вкусной кремовой заправкой. Авокадо является самым легким для усвоения источником растительных жиров и отлично насыщает. Если спелого авокадо не оказывается, вместо него можно в салат добавить брынзу из овечьего молока.

Спайси салат

(на 2 порции)

2 средних морковки
4 зубчика чеснока
кусочек имбиря в 2-3 см
2 щепотки молотого черного перца
2 щепотки сухого карри
ложка гхи или кусочек сливочного масла
75 г листьев шпината (1/2 лотка)
4 огурца
1 авокадо
баночка йогурта из козьего молока
щепотка сухого перца чили
1/2 ч. ложки сухой паприки
соль по вкусу
пара щепоток черного кунжута
+ 1/2 ч. ложки аджики или дижонской горчицы

Разрежьте морковь поперек и нарежьте каждую половинку соломкой. Мелко-мелко порежьте чеснок и имбирь. На разогретую сковородку добавьте немного гхи или сливочного масла. Подрумяньте соломку моркови, добавив черный перец и карри. Затем убавьте огонь и подлейте немного воды. Когда морковь станет мягкой и вода испарится, добавьте еще немного масла, измельченный чеснок и имбирь. Когда чеснок станет золотистым, выключите огонь.

Порежьте огурцы тонкой соломкой. Отправьте огурцы и листья шпината в салатник. Добавьте морковные палочки и мякоть авокадо. Йогурт из козьего молока смешайте с перцем чили и паприкой. Также можно добавить аджику или дижонскую горчицу. Добавьте йогурт к салату. По вкусу добавьте соль. Украсьте салат черным или белым кунжутом. Готово!

Девочки огромное спасибо кто дочитал этот пост до конца! Буду рада если пригодится на заметку! 

Подписаться
пост виден всем