В Сеченовском университете разработали сенсорную систему мониторинга ритма сердца.

2 года назад 476

Ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова (Сеченовский Университет) разработали сенсорную систему и программное обеспечение для непрерывного мониторинга состояния пациента, которая позволяет диагностировать сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ишемическую болезнь сердца.

Как заявляют в Минобрнауки, от зарубежных аналогов она отличается большей ёмкостью внутренней энергонезависимой памяти и продолжительностью работы на одном заряде, удобным управлением со смартфона, увеличенным набором параметров мониторинга пациента и точностью алгоритмов определения состояния больного.

Разработка подходит для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая ишемическую болезнь сердца.

Исследования проводились на базе Научного центра «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» в рамках реализации федеральной программы «Приоритет-2030» Минобрнауки России

«Одним из основных симптомов развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий (аритмии) является изменение сердечного ритма, которое можно определить благодаря длительному мониторингу. По словам кардиологов, для ранней диагностики изменений сердечного ритма нужен не амбулаторный мониторинг, а непрерывное «считывание» ритма с помощью сенсоров, закрепленных непосредственно на теле человека. Именно такая сенсорная система разработана в нашем университете», - рассказал директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета Дмитрий Телышев, слова которого приводит пресс-служба.

Разработка и исследования системы проведены на базе Научного центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» в рамках реализации федеральной программы «Приоритет-2030» Минобрнауки России. В университете отмечают, что это первый российский аналог подобных систем зарубежного производства, которая не только не уступает иностранным аналогам, но и превосходит их.

 «Особенность системы - ее миниатюрность, простота в эксплуатации, мобильность, возможность регистрации сигнала ЭКГ на протяжении длительного срока и оперативное оповещение лечащего врача о состоянии пациента. Разработка направлена на развитие в России технологий телемедицины. У нас есть планы на дальнейшее развитие нашей разработки и внедрения ее в медицинские учреждения России, а также на выход на международные рынки сбыта», - добавил Телышев.

 Система имеет большую емкость внутренней энергонезависимой памяти и продолжительность работы на одном заряде, ей удобно управлять со смартфона. Кроме того, система обладает увеличенным набором параметров мониторинга пациентов и точностью алгоритмов определения состояния. «Система крепится на грудь пациента напротив сердца. Ее размер 140х60х10 мм, вес - 50 грамм. Работает от одной батареи, которая может держать заряд 14 дней. Система считывает сердечный ритм и передает его на внешнее устройство - телефон или компьютер. Затем данные можно направить лечащему врачу. Когда система фиксирует, что сердечный ритм выбивается из нормы, то данное событие регистрируется, что позволяет врачу не просматривать весь массив данных, а сфокусироваться только на отдельных эпизодах», - отмечают в университете.

В дальнейшем ученые Сеченовского Университета планируют расширить линейку продукции. Так, например, для медицинских учреждений планируется разработать базовые станции, способные определять локализацию пациента в зоне действия. В пресс-службе пояснили, что такие станции дают возможность держать постоянную связь пациента с врачом и позволят врачу прибыть к пациенту в случае резкого изменения параметров его состояния.

Источник

Подписаться
пост виден всем