Многодетная мама и ее роль в семье.

3 месяца назад 190 1

Роль матери в семье очень разнообразна и очень значима. Это и организация быта семьи: уборка, стирка, глажка, покупка продуктов, приготовление еды. И забота о детях: здоровье, внешний вид, обучение, развитие, развлечения. И атмосфера в доме: общий настрой, взаимодействие между членами семьи, разрешение споров, конфликтов и так далее.

Справится с ними женщина, да ещё и в многодетной семье? Это просто невозможно. И где тут найти время и силы на то, чтобы оставаться любящей матерью, душой семьи? А найти необходимо, потому что от состояния матери во многом зависит благополучие семьи и каждого из её членов.

Чтобы многодетной маме выполнить все задачи по организации жизни большой семьи, необходимо быть в силе и добром здравии. Но где взять время на восполнение ресурсов? Хорошо, если папа и дети активно помогают маме в повседневных бытовых делах, однако практика показывает, что с подавляющим большинством задач может справиться только она сама.

Получается, что многодетной маме мало быть просто душой семьи. Чтобы жизнь её домочадцев была гармоничной, наполненной и счастливой, ей нужно быть супер первоклассным менеджером.

Три правила многодетной мамы

Забота о себе и активная жизненная позиция. Многодетная семья — как команда на корабле. Ей нужен капитан, чтобы управлять этим кораблем, задавать курс, бодрить и сплачивать команду – эти задачи и выполняет многодетная мама. При этом важно держать и собственный курс. Когда знаешь, чего хочешь и куда движешься, жизнь волшебным образом складывается в нужном направлении. То же происходит и в семье. Видя мамину заинтересованность в улучшении жизни семьи, и её личные цели, к которым она всё время идёт, дети начинают вращаться вокруг, как спутники вокруг планеты.

Чтобы всегда быть на капитанском мостике, мама должна в первую очередь заботиться о себе. Находить время для отдыха, восполнять ресурсы, ежедневно позволять себе маленькие радости. Помните, как говорят пассажирам в самолёте? «Сначала надеваем маску на себя, потом – на ребёнка».

Дисциплина и правила. В многодетной семье – сразу понятно – если каждый будет жить по-своему, наступит хаос. Задача мамы — организовать и упорядочить жизнь семьи. Нужна система координат, иерархия, правила. Если каждый знает своё место и обязанности — в семье будет порядок. Создавать правила и раздавать обязанности лучше всем вместе. А вот устанавливать иерархию и отслеживать исполнение правил – задача капитана. Тут на помощь придут системы поощрений, достигаторы, баллы и прочие «конфетки». Главное условие – ничего личного. Никто никого не заставляет. Мы – команда. Мы так договорились и так делаем.

Делегирование и сотрудничество. Договариваясь о правилах, нужно помнить о доверии и запастись терпением. Дети могут ни принимать, ни делать, у них может не получаться. Всё равно нужно отдавать им ответственность за выполнение договорённостей. Задача воспитания — вырастить самостоятельного, успешного взрослого, способного отвечать за свои действия. Пускай протестуют, пускай ошибаются. А капитану необходимо верить в свою команду.

Разновозрастный коллектив многодетной семьи – прекрасная почва для обучения сотрудничеству. Привыкая помогать друг другу, заботиться о младших, дети становятся соучастниками организации жизни большой семьи. Важно воспринимать их не как прислугу, а как сотрудников. Относиться с уважением. Просить, а не приказывать. Транслировать ценность их вклада в жизнь семьи. Поощрять за помощь и поддержку. Принимать во внимание их право на свободное время и личное пространство. Чувство собственной нужности и значимости будет мотивировать их на добровольную и бескорыстную помощь. Быть мамой многодетной семьи – своего рода подвиг. Но, даже совершая подвиг, можно и нужно оставаться душевной и любящей.

Без мамы-капитана корабль не поплывёт. Поэтому, что бы ни происходило – победы или неудачи – не забывайте похвалить себя. За то, что вы есть. За то, что вы у руля. И пусть ваш семейный корабль легко и свободно скользит по бушующим волнам жизни.

Любящая мать – душа семьи, украшение жизни.

1
Подписаться
пост виден всем