«Непозволительная роскошь»: Владимир Мединский призвал сократить время учебы в школах и вузах. Владимир Мединский, помощник президента Российской Федерации и председатель Российского военно-исторического общества, заявил на встрече с молодёжью в Мурманске о возможных сокращениях в продолжительности образовательных программ. Сообщается, что изменения продиктованы требованиями времени.
Помощник президента России считает, что молодые люди должны раньше приступать к профессиональной подготовке, «а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться»:
💬 «Время диктует сокращение продолжительности среднего образования, то, что у нас 11 лет — это непозволительная роскошь. Будто мы живем с вами в XIX веке». Он добавил, что образование нужно "спрессовать". "Оно должно быть спрессовано, чтобы потом раньше вступать в сферу профподготовки и быть конкурентоспособным, а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться".
Продолжительность образования в школах и вузах России может сократиться ради ранней профориентации подростков.
Он добавил, что, по его мнению, тот, кто в 22 года будет выходить на работу, окажется уже неконкурентоспособным, потому что его ровесники продвинутся дальше в карьере. По его словам, ничего нового в этом нет и это не феномен XXI века. В качестве примера Мединский привёл поэта Михаила Лермонтова, который, по словам помощника президента, учился два года. При этом в то время "самых умных учили три" года, добавил он.
Мединский также добавил, что классическое пяти-шестилетнее образование в русских вузах также уйдёт в прошлое в ближайшие десятилетия. Он указал, что оно будет более специализированным, но через 10 лет необходимо переучиваться.
В Госдуме отреагировали на слова председателя РВИО. Депутат Олег Смолин наоборот назвал «непозволительной роскошью» сокращение времени на образование. По его словам, идея Мединского может снизить квалификацию специалистов:
💬 «По данным правительства, около 2,5 млн рабочих рук будет не хватать до 30 года, по экспертным — до четырех млн. Поэтому, с одной стороны, повышали пенсионный возраст. С другой стороны, теперь предлагают сократить время на образование. Но это предложение противоречит общемировой тенденции. Сокращать продолжительность обучения в школе — это значит почти наверняка снижать качество образования».
Смолин считает, что кадровый кризис в России следует решить с помощью технологического прогресса. Он напомнил, что в послании Федеральному Собранию президент предложил вернуться к базовой ступени высшего образования, согласно которой обучение будет длиться от четырех до шести лет.
Девочки, что думаете на счет этого всего? Что то одни перемены кругом.
Комментарии 17
Не знают уже, что придумать с нашими детьми.
Дети за 11 лет ничего не успевают и ничего толком не усваивают. Так давайте еще сократим? С нынешнем то подходом к учебе и к образованию. И давайте детство им сократим еще? Пусть с 12 работают уже идут? Ну уж нет. Такого делать нельзя.
Да, могут и отправить работать). Чего уж им за партами столько лет просиживать. ☺️ видимо так. Детство очень короткое, верно. Пусть дольше учатся, на работу выйти всегда успеют. С выходом на работу детство заканчивается. А программы учебные еле еле успевают пройти, это точно. Поэтому дети мало что усваивают.
Как-то была лучшего мнения о Мединском... Нельзя сокращать время,затрачиваемоеина образование. Прежде всего,на среднее. Тут есть право выбора: 9 или 11 классов,за счет этого часть детей и так сокращают это время. Высшее образование,возможно,можно сократить частично. Например,чему можно учить 4-6 лет различных менеджеров или, например, бухгалтеров - хоть убей не понимаю.
Добрый день. Странный вопрос по ВУЗы. Как это чему учить? Вы откройте учебный план по любой специальности. Высшее образование- это же не только менеджмент и бух.учет. Это высшая и прикладная математики, история, философия, логика, иностр.язык, информатика, различные предметы по финансам и много еще. На то оно и высшее образование, что уровень образованности в целом становится гораздо выше. Не только по выбранной специальности. Это если высшего образования не надо, то можно 2х месячные курсы закончить и на работу.
Все безумнее и безумнее законы. Вводят в школах семьеведение, законы божии. Такое чувство, что страну хотят вернуть в средневековье.
Ну семьеведение еще нормально. Они ж плохому на этих уроках учить не будут же. Только хорошее о семье) о семейных ценностях, традициях и тп. Борьба с ЛГБТ опять же таки. И борьба с чайлдфри и тп. Законы Божии - тут тоже не плохо заповеди соблюдать. А то детей-убийц сколько развелось. Дети стали жестокие, хуже взрослых. Если не до фанатизма - а там, поверхностно и не углубленно - почему бы и нет. И тут все зависит от педагога. Как учитель преподнесет это все детям. Можно очень интересно и познавательно преподносить же.
Марин, вот именно, все зависит от учителя. А кто должен преподавать такие дисциплины? Где критерии фанатизма и не фанатизма? Нет же ничего этого. Вот и получается, что по факту только время занимают. Ничему не учат наших детей на этих уроках. Да и много других религий в нашей стране. Родители других конфессий против чтобы фокусировались только на православии. И я с ними согласна. Хоть сама и православная. А нам навязывают в школе именно основы православной культуры.
Навязывать вообще ничего не должны, по идее. Но должны же воспитать хороших людей, порядочных, хорошее добропорядочное поколение - сейчас мало кто с этим справится. Учителей таких очень мало. Днём с огнем. Все конечно очень сложно.
А религия - да в любой религии есть общие заповеди и порядки, каноны и тп - чтобы быть добрыми, не совершать плохих дел, преступлений и тп. В наших школах много об этом говорят сейчас? Нет конечно. Только формулы зубрить заставляют и правила - это же не есть настоящая школа и образование. Основное то - вырасти хорошим человеком, создать хорошую семью, уважать ближних и обеспечить благополучную нормальную жизнь для себя и своих близких, развиваться в различных направлениях, принося пользу себе и окружающим, совершать хорошие дела и поступки. Именно это больше всего в жизни и пригождается. 🥰🤗
Согласна с вами. Но у нас сейчас основная проблема в том, что школа больше не занимается воспитанием и вложением в детей каких-либо ценностей. У нас школа оказывет образовательные услуги. И только. А между тем, наши дети именно там проводят большую часть своей жизни
Да зачем вообще учить нас, стадо? Раньше вообще крестик ставили.. И все довольны были... СССР стремилась к повышению образования, создавали вечерние школы, повышали квалификацию... Образование было престижно.... Стадом управлять проще, только пастухов много очень развелось. Что происходит? Председатель военно - исторического общества.... Да я помню мне бабушка рассказывала, что с 9 лет отдали в услужение в богатую семью... Супы варила да посуду мыла... Девочка 9 летняя. Писать научилась только в 14...это для этого наши деды воевали? Для чего они за свободу от фашистов?... Животы рвали.... Не могу.... Страшно... Как дети жить будут?
А я все чаще и чаще от разных родителей слышу, что и образование то сейчас и не нужно совсем. Что мол все двоечники и бездари больше добились и миллионы свои зарабатывают и без образования. И что это лишняя трата времени и тп.
Как дети жить будут, не понятно. Сейчас они все списывают из интернета. Нам списывать было неоткуда. Мы сами решали домашку и думали головами, решали примеры в голове и думали, соображали. Они и думать то скоро разучатся. За них ИИ будет думать.
Помню пробабушка рассказывала про образование "три класса". К этому и идем наверное. Хотя если с другой стороны посмотреть - бронь ведь дают всем супер образованным. Значит нужны они очень нашей стране. Видимо экстерном будут учить детей наших. Галопом.
Во Франции, знаю, 12 классов среднее образование и с нашим образованием не сравнить. У нас в разы оно лучше и качественнее. Но зачем же сокращать годы? Чтобы быстрее работать шли? Пользу приносили стране? А не за партами по 10 лет еще сидели в ВУЗах и аспирантурах. Если только так.
Марин, бинго, именно так. Рабочих рук не хватает. Слишком много образованных стало. Теперь будут рабочие специальности развивать. Пройдёт несколько лет и поймут, что у нас огромный дефицит врачей, учителей, инженеров. Опять мудрить с образованием начнут. Так и живем. Нет бы учится на ошибках прошлого. Но нет же, мы все «по граблям бегаем». Сначала старый мир до основания разрушили. Теперь новый мир рушим. И катимся к старому снова. Потом опять снова старый рушить будем. А нет бы от двух миров все самое лучшее взять. И свой построить. Дебилизм.
И рабочим сейчас очень не плохо платят, кстати. Да, Юлечка. Врачей, учителей и инженеров давно дефицит. Единицы профи! Катимся.
Рабочие, безусловно тоже нужно. Я про вечный перекос. А с профи вообще беда. Кадровый голод.
Меня так это сообщение возмутило.... Я думала ещё хуже напишу, думала забаните... Бурлаков растят? Не знаю, кто захочет видеть свое чадо необразованным. Есть дети, кот учатся, а есть кот в 11 лет, как разукрашка. В голове не укладывается. Все с ног на голову. А что пользу стране приносили... Скоро убегу все за границу с таким генацидом. Останутся одни таджики, кот научатся к 10 классу по русски изъяснятся.
А бежать сейчас особо некуда. Это раньше можно было еще кому то убежать в хорошее место в другие страны. А сейчас уже не те времена. Там очень много минусов и тяжб. Ведь и так в прошлые времена ученые, головастые и образованные уехали. Нужно же за таких людей держаться и беречь их. А их спокойно тогда отпустили. Бурлаков воспитывать страна собралась? Уж не знаю, что у них там на уме по поводу образовательной системы. Мне кажется, там и сами не знают особо, что и как дальше делать. Пробуют, экспериментируют. Только эксперименты над нашими детьми получается.