Курортный сбор или «Налог на отдых» в 2017 году – последние новости для российских туристов.

7 лет назад 897 3

С 2018 года в самых популярных для отдыха российских регионах с отдыхающих могут начать взимать специальный курортный сбор, который фактически будет представлять собой посуточную плату за нахождение в конкретном месте. Размер курортного сбора (в СМИ его окрестили «налогом на отдых») не превысит 100 рублей в сутки. 9111.ru разобрался во всех нюансах новой инициативы властей.

Суть и механизм курортного сбора

В мае 2017 года правительство России по распоряжению премьера Дмитрий Медведева внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Первое чтение документа еще не назначено, но есть большая вероятность, что законопроект о курортном сборе одобрят.

Как следует из названия законопроекта, «налог на отдых» в России первоначально планируется ввести в четырех регионах: в Крыму и в Ставрополье, на Кубани и на Алтае. Эксперимент продлится 5 лет – с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Цель его заявлена следующая: сохранение, восстановление и развитие курортов. Под налогом с отдыхающих власти понимают взимание платы за пользование курортной инфраструктурой.

Право на установление размера (ставки) курортного сбора в 2017 году передано в субъекты РФ, где его планируется ввести, однако в тексте федерального законопроекта отмечается, что он не должен превышать 100 рублей в сутки. Кроме того, предусмотрено сезонное снижение сбора вплоть до нуля рублей. Речь, прежде всего, идет о так называемом низком туристическом сезоне.

Платить обяжут всех, кто находится объекте размещения (гостинице, хостеле и так далее), более 24 часов.

Кто не будет платить?

В законопроекте перечисляются все категории лиц, у которых будет льгота по курортному сбору – с них он взиматься не будет.

  • герои СССР и герои России, герои соцтруда и герои труда РФ;
  • участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • инвалиды войны;
  • чернобыльцы;
  • инвалиды I и II группы;
  • несовершеннолетние (не достигшие 18 лет);
  • малоимущие и те, чья официальная зарплата ниже прожиточного минимума;
  • лица, прибывшие на территорию одного из четырех регионов для прохождения медицинского лечения;
  • больные туберкулезом;
  • студенты-очники, обучающиеся в вузах, расположенных на территории эксперимента;
  • лица, постоянно работающие на территории эксперимента (необходимо наличие трудового договора);
  • лица, имеющие место жительства на территории эксперимента или владеющие недвижимостью в ее пределах;
  • спортсмены, тренеры, спортивные судьи, которые прибыли в один из вышеперечисленных регионов с целью принять участие в спортивном соревновании.

Список льготников-туристов, освобожденных от уплаты налога на отдых, могут расширить власти регионов, на территории которых проводится эксперимент.

Как будут собирать?

После введения курортного сбора в России создадут специального оператора, который будет следить за тем, чтобы все туристы оплачивали его по месту фактического пребывания в объекте размещения. Все собранные средства поступят в региональный бюджет.

По факту больше всего «не повезет» тем отдыхающим, которые привыкли бронировать жилье на время отпуска в отелях и приобретать туры, а не самостоятельно планировать отпускную поездку. Именно с таких туристов взимать «налог на отдых» буде проще всего. Как брать плату с тех, кто привык путешествовать самостоятельно и снимать жилье, например, через Airbnb, пока непонятно ни для кого. На данный недостаток законопроекта обращают внимание, как эксперты, так и туристические операторы.

В документе говорится об ответственности за неисполнение закона, однако какой она будет, также не уточняется. Решение данного вопроса отдают на откуп региональным властям, которые должны принять специальные законы на это счет.

Авторы законопроекта в пояснительной записке к нему ссылаются на международный опыт, приводя в пример другие страны. Курортный сбор в Черногории, Хорватии, Болгарии, Австрии, Словакии также взимается. Размер сбора за пользование туристической и (или) курортной инфраструктурой этих стран от 0,6 до 3 евро.

Авторы законопроекта прогнозируют увеличение доходов в бюджеты регионов – участников эксперимента. Если ставка «налога на отдых» составит 50 рублей, то бюджет Ставрополья за 5 лет действия эксперимента получит дополнительные 2 млрд рублей, бюджет Красного края – 8,3 млрд рублей, бюджет Крыма - 16,4 млрд рублей.

Сколько платить?

Власти регионов, где планируется провести эксперимент по взиманию курортного сбора, еще до принятия законопроекта поспешили успокоить отдыхающих. Мол максимальную ставку 100 рублей никто устанавливать не собирается.

Например, глава губернатор Алтайского края Александр Карлин пообещал, что курортный сбор для туристов составит от 30 до 50 рублей в сутки. То есть человек, приехавший на Алтай на 10 суток, заплатит от 300 до 500 рублей сбора. По мнению главы региона, такая сумма практически не отразится на общей стоимости отдыха, но зато поможет развивать местные курорты.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов отметил, что курортный сбор в городе не должен превышать 30 рублей за сутки. Как подчеркнул градоначальник, для начала он бы вообще сделал ставку на уровне 20 рублей.

Пахомов пообещал довести свое видение вопроса до властей региона, отметив, что нельзя делать сбор в 100 рублей на фоне демпинга со стороны привлекательной для туристов Турции.

Аналогичный довод с оглядкой на Турцию привел глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламента Крыма Алексей Черняк. Однако он считает, что сумма курортного сбора должна составить не 30, а 50 рублей в сутки. Крымский парламентарий уверен, что такие траты не сильно ударят по карману туристов. При этом ранее власти республики рассматривали вариант с единовременной уплатой курортного сбора, которая по их замыслам должна была составлять до 300 рублей. В случае введения посуточного сбора они даже грозились вывести регион из участия в эксперименте.

Пятилетний эксперимент должен показать, стоит ли вводить «налог на отдых» во всех российских регионах. Впрочем, власти уже сейчас предлагают расширить зону эксперимента. Министр экономики Антон Силуанов, выступая на Владимирском экономическом форуме, озвучил идею о распространении курортного сбора на города Золотого кольца. По мнению министра, «это следующий шаг, чтобы поднять финансы и иметь больше возможностей для развития инфраструктуры туристического бизнеса». Российские туроператоры в ответ назвали предложение главы Минфина преждевременным. Они уверены, что введение курортного сбора отпугнет россиян, намеревающихся отдохнуть внутри страны.

3
Подписаться
пост виден всем